您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


国家林草局专家组对北大港湿地保护工作给予高度肯定

  发布日期:2019-11-18    字体: 【 】   打印

分享到:

日前,国家林业和草原局湿地管理司副司长李琰、国际湿地主任陈克林、北京林业大学生态与自然保护区学院副院长张明祥等有关专家及天津市规划和自然资源局副局长路红、湿地处处长李伍宝来新区视察北大港湿地申报国际重要湿地进展情况。

专家组实地考察了北大港湿地申报区域现场,听取了市规资局和新区政府关于北大港湿地申报国际重要湿地进展情况的汇报,李琰副司长及专家组对北大港湿地保护工作给予高度肯定。李琰副司长指出,申报国际重要湿地是生态环境保护修复及合理利用湿地的重要手段之一,新区政府对湿地保护工作高度重视,湿地建设站位高,体现了新区政府贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义生态文明建设思想的实际行动,如今北大港湿地已成为京津冀协同发展和环首都生态圈的重要组成部分。通过湿地保护与修复建设,鸟类种类数量呈现逐年增加趋势,为城乡居民提供优良的生态环境,实现了人与自然和谐共生的生态理念。专家组表示,北大港湿地符合国际重要湿地9项标准中的6项,有些指标甚至已经超过规定要求,早已符合申报国际重要湿地。

同时,专家组明确指出了新区政府对申报国际重要湿地重要性认识不够、申报面积过于保守、申报材料不充分、监测能力还有待提高等问题和不足。对此专家组提出建议,一是充分认识国际重要湿地的重要性,合理划定和利用湿地;二是进一步完善上报材料,确保申报工作顺利展开;三是管理机构要走出去,开拓视野,创新思路,学习借鉴国内外国际重要湿地建设好的经验和先进的管理理念,更好的服务于北大港湿地保护和建设。

市规资局和新区政府表示,认真梳理专家组提出的意见和建议,新区政府成立申报国际重要湿地领导小组,积极组织落实,严格按照国家林业和草原局下发的《中华人民共和国国际湿地公约履约办公室关于推荐国际重要湿地的通知》要求,认真修改和整理上报材料,确保按期完成申报工作。

滨海新区副区长郎东、新区农委主任王学森、副主任高相建、北大港湿地管委会副主任尚成海等同志陪同视察。




全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区农业农村委 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160066  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号
联系方式:65305549 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览