您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


大批候鸟飞抵北大港湿地

  发布日期:2019-10-16    字体: 【 】   打印

分享到:

2019年入秋以来,随着气温逐渐降低,大批迁徙候鸟陆续抵达北大港湿地。截至10月8日,在北大港湿地观测到的候鸟数量约20万只,比去年同期增长2万只左右。目前的候鸟种类主要有国家一级保护动物东方白鹳、国家二级保护动物天鹅、白琵鹭、国家“三有”野生动物䴙䴘、鸬鹚、鹭类、环颈雉、骨顶鸡、鸭类、鸥类、鹬类、大雁等珍稀野生鸟类。

北大港湿地作为东亚至澳大利亚候鸟迁徙通道的重要驿站,每年都有大量候鸟在此停歇觅食、补充能量。预计到十月下旬至十一月中旬,将迎来候鸟迁徙的高峰期,届时大量东方白鹳、大天鹅、小天鹅、灰鹤等珍稀鸟类都将飞临北大港湿地,预计鸟类过境总数量将会达到40-50万只。迁徙候鸟将在北大港湿地停歇一到两个月,待水面封冻继续向南方迁徙。

为维护湿地生态环境,确保候鸟迁徙安全,湿地管理中心持续开展湿地与野生动物保护工作,坚决打击涉及野生动物的违法犯罪活动,尽全力为候鸟迁徙保驾护航。

一是建立“人防+技防”保护模式。在“人防”方面,管理中心雇佣28名巡护人员,配备6辆巡护车,对湿地重点区域进行全天候巡护;在“技防”方面,建立了覆盖重点区域的监控网络,采购专业巡护无人机搭载高清、热成像摄像头,配合应急指挥中心,实时掌握重点区域候鸟栖息及人为活动等情况。

二是实施人工投喂。在候鸟迁徙高峰期在候鸟主要觅食区域进行鱼苗增殖放流及玉米投放,以保障候鸟迁徙能量供给充足。

三是开展鸟类救助。设立24小时野生动物救助举报电话,确保及时回应、妥善处理群众举报信息。严格按照野生动物救助程序处理受伤鸟类。今年以来,共救助鸟类21只,其中国家二级保护动物6只,国家“三有”保护动物15只,均已送至天津市野生动物救护站做进一步救治。

四是加强保护宣传。积极通过多种形式,广泛开展宣传教育,将宣传教育融入排查、执法、巡护等工作中。特别是在鸟类集中出现的重点区域及曾经发生过破坏野生动物资源的村镇,要通过发放宣传单、设立警示牌、张贴禁猎期公告等形式,加大宣传力度。




全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区农业农村委 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160066  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号
联系方式:65305549 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览