您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


保护候鸟迁徙新区在行动新区为野生动物安全撑起“保护伞”

  发布日期:2019-09-29    字体: 【 】   打印

分享到:

又到候鸟迁徙季。目前,南迁候鸟的先头部队已到达新区。据监测,北大港湿地已有鹭类、鹬类、雁鸭类等6万多只候鸟到达,与往年相比今年是同期数量最多的一次,预计10月中下旬进入高峰期。新区农业农村委等部门正紧锣密鼓地加强日常巡护和监测工作,全面做好迎接越冬候鸟“大军”的准备,确保候鸟在安全栖息。

为候鸟迁徙保驾护航的背后,是新区扎实推进野生动物保护工作常态化,合力为野生动物撑起了“保护伞”。今年以来新区建立野生动物保护长效机制,多措并举加强野生动物及其栖息地保护,提高全民对野生动物保护意识,有效保护野生动物资源。

织密保护网为候鸟护航

滨海新区凭借其独特的自然资源和逐年增强的保护力度,特别是北大港湿地一直是候鸟迁徙的中转地或目的地。全世界八大候鸟迁徙通道,有一条在北大港过境,即“东亚——澳大利西亚”一线。每年春秋两季,数十万只鸟类飞抵北大港,并在此长期停歇。

得益于近年来新区对生态保护的不断加强,来新区的候鸟的数量和种类也越来越多。为加强对候鸟等野生动物保护,近期新区农业农村委将继续抓好长效机制建设、加强宣传引导、强化督促检查、严厉打击非法行为,确保候鸟迁徙及越冬安全。

其中,新区将开展全区大排查大检查,重点排查市场、餐馆、冷冻厂、湿地、林地、苗圃、农用地、公路、铁路、省区交界处等易发区域。发挥部门联席会议机制作用,强化联合检查、联合执法、联合惩戒,保障候鸟迁徙通道生态安全。

同时,新区将落实《全面加强野生动物保护工作责任书》的要求,加大巡护力度,压实保护责任,严厉打击滥捕滥猎野生动物违法行为。发挥“人防+技防”的作用,实行重点区域严格管控,实施24小时巡护制度。科学调控水位,营造候鸟适宜栖息地。建立人工投喂机制,补充候鸟体能。加强部门合作,开展重点区域常态化保护巡护。

针对开展科技交流合作,新区还将加强与北师大、天师大等院校及阿拉善基金会、保尔森基金会等国内外科研和公益机构合作,开展天津北大港湿地生态环境及候鸟资源监测,启动一批院校合作项目。

建立野生动物保护长效机制

新区逐步建立野生动物保护长效机制,形成野生动物保护工作整体合力,进一步维护生物多样性。其中,《滨海新区建立野生动物保护长效机制工作方案》,为全区野生动物保护工作的长期有效开展奠定基础。

为全面深入贯彻落实长效机制,今年新区严厉打击各类违法犯罪行为。加强野生动物驯养繁殖和经营的整治,严格有关野生动物科学研究、经营利用和驯养繁殖等的审批程序,坚决依法查处超限经营野生动物或其产品的行为。建立部门联席会议制度,部署专项行动,严厉打击滥捕滥猎野生动物等违法行为,开展多部门联合执法,加强农贸市场、餐馆、冷冻厂等场所排查,依法打击滥捕滥猎、非法生产经营野生动物行为。截至目前,已累计联合执法398次,排查点位333处,检查市场60户,餐饮单位218家,排查面积84826亩。

保护野生动物离不开加强野生动物栖息地保护。今年以来,新区做好北大港退耕、退渔、退塘、退居、退企等“五退”工作,完成退渔面积9.5万亩、退耕面积1.2万亩、退苇面积11.6万亩,退居24户,退企10家,全面退出重点区域生产经营活动,减少人为活动干扰。治理外来有害生物450亩,开展芦苇复壮2000亩,生态补水1.8亿立方米,有水湿地面积增加到240平方公里,鸟类栖息地环境得到持续改善。

在广泛动员社会力量方面,新区为充分发挥社会力量参与野生动物保护工作,成立野生动物保护协会,建立“政府+协会”共同保护机制。引导广大志愿者积极、规范参与野生动物保护工作,取得良好效果。下一步,新区还将结合野生动物宣传月、滨海国际文化观鸟节等活动,加强宣传,传播生态文明思想,并加强舆论监督,引导公众、社会团体和公益组织有序参与保护工作。



全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区农业农村委 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160066  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号
联系方式:65305549 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览