您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


滨海新区2018年农机深松整地及激光平地作业项目实施方案

  发布日期:2018-05-25    字体: 【 】   打印

分享到:

为进一步推广应用农机深松整地及激光平地技术,加快提升滨海新区耕地质量,切实促进农业综合生产能力持续增强,根据市农委、市财政局联合下发的《天津市2018年度农机深松整地及激光平地作业项目实施方案》(津农委计财〔2018〕26号)要求,在总结历年项目成功实施经验的基础上,制定本地区2018年度农机深松整地及激光平地作业项目实施方案如下:

一、指导思想

深入贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕实施乡村振兴战略,按照农业部《全国农机深松整地作业实施规划(2016-2020年)》(农办机〔2016〕2号), 财政部、农业部《农业生产发展资金管理办法》及《天津市农机深松整地及激光平地作业项目和补助资金管理暂行办法》(津农机计〔2016〕129号)要求,坚持“农民自愿、政府扶持、补贴引导、完善机制”的方针,对农机深松整地及激光平地作业实行财政补贴。通过完善作业模式、扩大作业面积、提高作业质量,进一步促进本地区耕地质量提升和农业生产条件改善,为粮食增产、农业增效和农民增收做出新的贡献。

二、目标任务

2018年,区农委结合重点农时、主要农作物机械化生产,紧紧围绕提升耕地质量、改善农田生态环境、增加农民收入、促进农业可持续发展的目标,按照市农委农机办下达的任务指标,在新区实施完成农机深松整地作业5万亩、激光平地作业2万亩。通过实施作业补助政策,进一步辐射推动农机深松整地及激光平地作业在本地区大面积推广应用。

三、基本原则

(一)因地制宜,分类指导。以农民自愿为前提,坚持农机农艺融合,根据土壤状况、种植制度、农艺习惯,推广应用适宜的技术路线和作业模式。

(二)集中连片,规模作业。原则上采取资金集中投放,街镇、村连片推进的方式实施,并依托农机合作社开展作业。

(三)公开透明、农民受益。补助政策、实施安排、作业农机合作社遴选条件、作业完成情况及补助资金受益情况等信息要及时公示、公开,主动接受社会监督。

三、实施范围和补助对象

(一)实施项目区域:按照市级方案制定的实施原则,滨海新区农机深松整地及激光平地作业项目在海滨街、太平镇、小王庄镇、中塘镇4个街镇实施。按照集中连片、整村推进的原则,项目实施任务分解落实情况具体见《2018年滨海新区农机深松整地及激光平地作业项目任务汇总表》(附件1)。

 (二)补助对象:上述街镇自愿实施农机深松整地及激光平地作业的农户及农业规模经营主体(包括农场)。为方便项目管理和规模化作业,原则上要求以村或农业规模经营主体为单位申请、组织、实施项目作业,且单个作业地块面积要达到集中连片100亩以上(未纳入深松智能监测系统的作业、水稻耕地和“旱改稻”耕地进行农机深松整地作业的不列入项目补助范围)。

四、补助标准、方式

(一)作业补助标准

2017年,新区农机深松整地及激光平地作业补贴仍然实行定额补贴。在综合考虑作业成本、农民意愿等情况的基础上,对实施农机深松作业并达到作业质量要求的,每亩补助40元(其中,中央、市财政补贴30元、新区财政补贴10元),不向农民收取作业费用;对实施激光平地作业并达到质量要求的,由市财政给予50元/亩的补助。

(二)作业补助方式

为确保补助资金高效安全使用,2017年农机深松整地及激光平地作业补贴资金仍按照“先作业、后补助、先公示、后结算”的原则兑付。即:首先由承担项目作业的农机服务组织,拟实施作业的村、农业规模经营主体提供农机深松整地及激光平地机械化作业服务。作业完成经项目实施村镇验收,区农委、区财政局和第三方验收机构进行区级验收核实报市农机办后,由新区财政局拨付作业补助资金。

五、作业模式选择及作业质量要求

(一)深松作业模式选择

根据滨海新区的土壤状况及农作物种植模式,2017年农机深松整地作业采取单一深松作业模式(采用大型拖拉机带单一深松机或全方位深松机开展间隔深松或全方位深松作业)和深松旋耕复式作业方式,以进一步满足农民需求,提高作业效率。

(二)作业质量要求

1.农机深松整地:综合考虑全市耕地板结情况,为改善耕层结构、促进土壤蓄水保墒,农机深松整地作业完成后需达到以下质量要求:打破犁底层,深松深度不低于30±50px;行距间隔不大于1500px。

2.激光平地:经过激光平地后,作业地块高度落差小于125px。

六、作业主体、机具安排及任务分配

(一)作业主体

为保证相关作业机具协调组织、有序调度,提高农机深松整地及激光平地作业效率,依据《农机深松及激光平地作业服务队的选定标准》,对申请参加项目作业的农机合作社的深松机、激光平地机及配套拖拉机的保有情况及服务能力进行了考察。确定了由天津市世纪田园农机服务专业合作社、天津旺达农机服务专业合作社、天津合兴农机服务专业合作社、天津益民农机服务专业合作社和天津聚源农机服务专业合作社5家农机合作社负责为自愿实施农机深松整地及激光平地作业的村镇、农户提供作业服务。

(二)作业机具

为保障项目作业及时、保质、保量完成,共计划安排深松机46台、平地机10台、拖拉机56台进行作业。同时,对参加深松作业的所有机具安装智能监控终端;对参加激光平地作业的机具安装GPS定位设备。

(三)作业任务分配

根据上述确定的各项目作业主体的机具保有情况以及其坐落位置和常规作业区域范围,对今年项目作业任务进行合理分配。项目作业机具及任务分配详细信息见《农机深松整地及激光平地作业项目机具、监测设备汇总和作业任务分配表》(附件2)。

七、时间安排

按照市级方案制定的项目操作程序,今年农机深松整地及激光平地作业项目仍结合春耕、“三夏”、“三秋”重点农时组织实施,滨海新区将按如下步骤组织实施:

(一)3月:开展项目实施准备工作。制定作业补助实施方案;对参加项目作业的合作社理事长及机手、项目实施村镇负责人及质量监督员进行补贴政策、操作程序、工作要求、技术要点等内容培训;安装调试智能监控终端及GPS定位设备;利用新闻媒体、村中广播、现场演示、发放明白纸等形式,对实施农机深松及激光平地作业的目的意义、应用效果、补贴政策进行广泛宣传。

(二)4月-12月:组织实施作业。主要是结合“春耕”、“三夏”、“三秋”重点农时组织签订合同并实施。

(1)4-5月:在春播开始前,对玉米、青饲料种植区域实施耕地深松及激光平地作业;

(2)6月至7月:在“三夏”小麦收获后、夏玉米播种前,适当安排小麦、玉米两茬平作区实施作业;

(3)9月至12月:在玉米、棉花等秋季作物收获后,集中大面积组织实施作业。

(三)项目总结工作。发放补贴资金;规范档案,及时总结项目实施过程中的不足及成功的经验以指导今后项目的实施。

八、保障措施

为了严格落实相关制度,保证项目顺利组织实施,滨海新区农委采取以下措施:

(一)加强组织领导。成立由区农委主任曹义华为组长,区财政局、驻农委纪检组、区农业机械服务中心、农业与农机管理处及各有关街镇主管农业领导为成员的农机深松整地和激光平地作业补贴项目工作领导小组。区农业机械服务中心负责组织项目实施,区农委配合区财政局负责项目资金监管、确保深松和激光平地作业工作的顺利实施,形成相互配合、相互监督、共同负责的工作局面。

(二)严格落实公示制度,确保阳光操作。坚持“政务公开、阳光操作”,严格落实项目信息公示制度。做好对项目任务分配、实施主体确定、验收结果等重大事项信息的公示,公示期不少于7天,并拍照留档,以方便社会群众对作业补贴资金政策落实情况进行监督,保证作业补贴政策公平、公正实施。

(三)高效开展项目验收。

(1)作业结束后,首先由街镇及项目实施村村委会(农业规模经营主体)有关人员共同对作业结果进行验收。验收的主要依据是作业质量监督员的工作结论及相关农户的满意度。

 (2)经验收合格,项目实施村(农业规模经营主体)可与作业方签订《项目验收单》并由街镇盖章确认。

 (3)项目实施村(农业规模经营主体)要将《项目验收单》与《项目受益情况公告》在本村进行公示(农业规模经营主体可在承包农地所在街镇公示)。经公示无异议,项目实施村(农业规模经营主体)可按照项目作业合同约定的方式,向作业方支付扣除补助金额的作业费差价。

 (4)项目作业结果验收完成后,街镇可将所辖各项目实施村(农业规模经营主体)的项目验收单汇总上报滨海新区农业机械服务中心。

(5)经滨海新区农业机械服务中心申请,由滨海新区农委对项目实施村(农业规模经营主体)的作业情况进行验收核实。鉴于区级验收工作量很大,区农委将把智能化作业监测结果作为区级验收的重要依据,区农委、区财政局委托第三方机构负责开展区级验收,联合行文上报市农委市农机办。

验收经费主要用于2018年农机深松整地及激光平地作业聘请第三方验收机构进行委托验收评估费用,约为4.4万元/年,由区农委业务经费中列支。(具体金额以当年签订的项目委托协议书中实际发生金额为准)

(四)作业补贴资金拨付。区级验收后,区农委向区财政局提出资金结算申请。新区财政局对资金结算涉及的项目实施内容复核无误后,按照项目补贴资金拨付清单及时拨付补贴资金。

(五)认真落实档案管理。继续严格落实项目实施档案管理制度,按照市级相关要求,切实做好对项目实施全过程涉及的文件、表格、合同、单据、照片、录像等资料的集中、系统归档保存。同时,要及时总结项目实施取得的好经验、好做法,并积极组织开展农机深松整地及激光平地作业效果评价工作,采取回访调查受益对象、组织开展对比试验等方式,认真总结农机深松整地及激光平地作业在促进土壤蓄水保墒,节约耕地、水肥资源,促进农作物生长发育,推动农作物高产稳产等方面的作用,今后进一步科学实施农机深松整地及激光平地作业项目提供依据。



全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区农业农村委 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160066  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号
联系方式:65305549 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览