您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


鸟语花香春意浓,异地交流学习忙

  发布日期:2016-04-26    字体: 【 】   打印

分享到:

为培养“有文化、懂技术、会经营”的现代新型职业农民,促进本地区现代蔬菜特色产业的蓬勃发展,3月中旬,正值大地回暖万物复苏,大港农广校与蔬菜站抓住蔬菜种植栽培前的农闲时节组织大港地区20余名蔬菜种植技术骨干、合作社及种植基地负责人开展了新型职业农民异地交流培训。

大港农广校通过调研了解现阶段农民对栽培品种改良、棚间管理技术的具体需求,确定参观培训内容;通过农办(服)的摸底掌握当地技术骨干、种植大户、合作社及种植基地负责人名单,确定参训人员;征求各方意见并通过领导的认可后,确定培训地点及行程。

3月15日,在大港农业服务中心副主任徐文权、大港农广校及蔬菜站主要负责人的带领下,一行人先后前往山东寿光欣禾沃土生物技术研发中心及青岛瑞克斯旺种子有限公司,进行参观交流学习。到达寿光欣禾沃土生物技术研发中心后,由研发中心技术专家范燕山带领参训人员进棚采取参与式、互动式及实训教学方式,为大家带来西红柿、辣椒、黄瓜等品种的栽培、管理及病虫害防治技术。随后,前往欣禾沃土旗下的邦沃生物科技试验基地,由公司的负责人带领大家参观菌肥发酵基地、配方施肥土及制菌区,介绍各类种子、肥料、活性菌等农资产品特性。最后,一行人前往瑞克斯旺种子有限公司,由公司经理、天津农科院教授魏云鹏、培训讲师刘洪涛、任媛带领大家参观新品种栽培试验基地,同时为大家讲解科学化精细管理模式:精确用种量、科学配肥、科学种植、科学管理,发挥新优品种的特性。经过三天的参观交流,参训人员纷纷表示:闭门造车不可取,要想提高种植、经营水平一定要取百家之所长,本次培训大家了解了许多新优改良品种、学习了更多精细管理技术、接触到现代种植经营理念,不虚此行!

培训结束后,大港地区蔬菜种植户们又将投入到忙碌的种植栽培管理当中。在新区农业结构调整的关键时期,大港农广校与蔬菜站希望通过此次交流培训打开当地农户的种植思路、提供种植技术、传播经营理念,以点带面让参训人员起到辐射带动作用,促使大港地区蔬菜产业能够发展壮大并成为不可替代的特色产业。



全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区农业农村委 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160066  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号
联系方式:65305549 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览