您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


马铃薯的种植技术

  发布日期:2016-04-06    字体: 【 】   打印

分享到:

一、选用良种

选用良种是马铃薯高产栽培的一个重要环节。

选用早代脱毒马铃薯种薯。对于脱毒马铃薯来说,早代种薯脱毒后种植时间短,重新感染病毒机会少,种植后发病率非常低,与晚代脱毒种薯相比生长健壮,增产幅度大。

二、选地整地

马铃薯是不耐连作的作物。种植马铃薯的地块最好选择地势平坦,有灌溉条件,且排水良好、耕层深厚、疏松的砂壤土。前作收获后,要进行深耕细耙,然后作畦。畦的宽窄和高低要视地势、土壤水分而定。地势高排水良好的可作宽畦,地势低,排水不良的则要作窄畦或高畦。

三、施足基肥

以钾的需要量最多,氮次之,磷最少。施足基肥对马铃薯增产起着重要的作用。马铃薯的基肥要占总用肥量的3/5或2/3。基肥以腐熟的堆厩肥和人畜粪等有肥机为主,配合磷、钾肥。一般亩施有肥机1000-1500公斤,过磷酸钙15-25公斤,草木灰100-150公斤。基肥应结合作畦或挖穴施于10厘米以下的土层中,以利于植株吸收和疏松结薯层。播种时,每亩用腐熟的人畜粪尿20-30担,或氮素化肥5-8公斤作种肥,使出苗迅速而整齐,促苗健壮生长。

四、种薯处理

(一)精选种薯

在选用良种的基础上,选择薯形规整,具有本品种典型特征,薯皮光滑、色泽鲜明,重量为1-2两大小适中的健康种薯作种。选择种薯时,要严格去除表皮龟裂、畸形、尖头、芽眼坏死、生有病斑或脐部黑腐的块茎。

(二)切块与小整薯作种

种薯切块种植,一般以切成20-30克为宜。切块时要纵切,使每一个切块都带有顶端优势的芽眼。切块时要剔除病薯,切块的用具要严格消毒,以防传病。

小整薯作种,采用25克左右健壮小薯作种。但小薯一般生长期短,成熟度低,休眠期长,而且后期常有早衰现象。栽培上需要掌握适当的密度、作好催芽处理,增施钾肥,并配合相应的氮磷肥。

(三)催芽

将种薯与沙分层相间放置,厚度约3-4层,并保持在20℃左右的最适温度和经常湿润的状态下,种薯经10天左右即可萌芽。催芽时,种薯用0.5-1ppm赤霉素液或0.1-0.2%高锰酸钾液浸种10-15分钟或用2%硫脲浸种20分钟,均可提高催芽效果。

五、适时播种

地膜覆盖栽培适宜播种的温度条件是气温稳定通过3℃以上(即连续5天内的最低气温超过3℃,下同),10cm地温稳定在0℃以上。而露地栽培适宜播种的温度条件为气温稳定通过5℃,10厘米地温稳定通过2℃。早春马铃薯于拱棚保护地栽培的适宜播种期温度条件为棚内连续5天最低气温都高于5℃。棚内两侧距边脚棚膜50厘米处的10厘米最低土温,连续5天都高于2℃。

达到上述播种需求温度的日期,即为进入播种适期,此后10天内为播种适期范围。同一地区,不同栽培方式的适播期范围也不同,一般露地栽培的适播期范围,比地膜覆盖栽培的推后15天;而拱棚保护地栽培的适播期范围,比地膜覆盖栽培的提早15-20天。大港地区多以地膜覆盖为主,一般以3月份为宜。

六、合理密植

从群体和个体协调发展考虑,马铃薯在一般栽培水平下,每亩种6000株左右,每株2-3茎较为适宜。

七、田间管理

(一)查苗补苗

播种时多余的薯块密植于田间地头,用来补苗。如果没有备用苗,可从田间出苗的垄行间,选取多苗的穴,自其母薯块基部掰下多余的苗,进行移植补苗。

(二)中耕培土

中耕松土,使结薯层土壤疏松通气,利于根系生长、匍匐茎伸长和块茎膨大。出苗前如土面板结,应进行松土,以利出苗。齐苗后及时进行第一次中耕,深度8-10厘米,并结合除草,第一次中耕后10-15天,进行第二次中耕,宜稍浅。现蕾时,进行第三次中耕,比第二次中耕更浅。并结合培土,培土厚度不超过10厘米,以增厚结薯层,避免薯块外露,降低品质。

(三)追肥

马铃薯从播种到出苗时间较长,出苗后,要及早用清粪水加少量氮素化肥追施芽苗肥,以促进幼苗迅速生长。现蕾期结合培土追施一次结薯肥,以钾肥为主,配合氮肥,施肥量视植株长势长相而定。开花以后,一般不再施肥,若后期表现脱肥早衰现象,可用磷钾或结合微量元素进行叶面喷施。

(四)防治病虫害

马铃薯的病害较多,常见的病害有病毒病、晚疫病、青枯病、环腐病、疮痂病、癌肿病等。晚疫病多在雨水较多时节和植株花期前后发生。因此,要注意及早用波尔多液或瑞毒霉进行防治。青枯病目前药剂防治较难,防治方法主要通过合理轮作、选用抗病品种以及用小整薯作种等措施进行防治。

马铃薯的害虫主要有瓢虫、土蚕、蚜虫、蛴螬、蝼蛄等,可用药剂或人工捕杀等措施防治。

八、收获

马铃薯当植株生长停止,茎叶大部分枯黄时,块茎很容易与匍匐茎分离,周皮变硬,比重增磊,干物质含量达最高限度,即为食用块茎的最适收获期。如果土温超过25度,块茎就基本停止生长,利用块茎应提前5-7天收获,以减轻生长后期高温的不利影响,提高种性。



全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区农业农村委 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160066  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号
联系方式:65305549 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览