您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


关于印发《2016年农业安全生产工作要点》的通知

  发布日期:2016-03-29    字体: 【 】   打印

分享到:

各有关单位:

为扎实做好农业安全生产各项工作,结合新区农业实际,制定《2016年农业安全生产工作要点》,现印发给你们。请结合各自实际,制定相应工作计划,切实规划好2016年农业安全生产工作,确保新区农业安全生产形势持续稳定。

2016年3月28日

(此件主动公开)

2016年农业安全生产工作要点

2016年农业安全生产工作的总体思路是:以党的十八大、十八届四中、五中全会和习近平总书记、李克强总理关于安全工作系列重要讲话精神为指导,严格遵循“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”原则,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,落实“细致、扎实、创新、规范、提高”五个要求,认真开展安全生产各项检查活动,重点抓好安全责任体系建设、安全监管基础建设、安全保障能力建设等工作,有效防范农业安全事故发生,促进全区农业安全生产形势持续稳定。

一、高度重视安全工作,认真落实监管责任

高度重视安全,加强组织领导,周密安排部署,完善责任体系,树牢红线意识,坚守底线思维,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的相关规定,完善安全生产责任书签订制度,制定并印发《关于加强农业安全工作的意见》,调整安全监管边界,修改完善相应的行政文件,全面落实农业安全生产责任制,确保农业安全生产工作责任到人,努力形成各司其职、各负其责、齐抓共管的工作格局,切实做好农业安全生产的监管工作。

二、大力开展隐患排查,切实消除安全隐患

以安全生产大检查、“打非治违”行动、各类专项整治、隐患排查等活动为抓手,以实现风险可控为目标,严格执行各项工作措施,不断减少危险源点,切实提升农业安全生产风险管控水平。要认真组织开展农业安全生产隐患排查治理活动,深入细致地抓好安全生产隐患排查治理工作,进一步加大隐患治理力度,对港口、渔业码头、农机大户等关键点位进行重点检查,不留空白死角;对生产经营单位存在的安全管理问题和事故隐患按照“排查、治理、整改”闭环管理的要求,抓好跟踪督办整改工作;对可能导致重特大事故发生的非法违法行为,要以强有力的措施查处取缔非法生产经营建设单位,及时消除安全隐患。全年各相关单位安全生产专项检查活动,包括重大节假日检查、重大会议期间及其他专项检查活动不少于6次。

三、严格安全生产考核,建立健全考核体系

要切实抓好安全生产考核工作,将安全生产考核结果作为衡量各单位年度安全生产工作落实情况的一个重要依据。区农委按照区政府要求,结合农业实际,制定并印发《滨海新区农业安全生产目标考核评分细则》及相关目标考核工作方案,组织开展好年度安全生产目标考核工作。各单位要建立相应的安全生产考评机制,健全考核体系,完善奖惩机制,并将安全生产作为绩效考核的一项重要内容。对考核不合格或发生较大以上安全生产事故的单位及其责任人,按照有关要求进行约谈并根据实际情况追究相关责任。

四、广泛组织宣传培训,提高群众安全意识

以广泛性宣传、关键性培训、典型性警示为抓手,以提升全民安全意识技能为目标,努力形成“人人讲安全、人人懂安全、人人保安全”的社会氛围。组织农业系统相关部门人员认真学习、深刻领会有关安全生产文件精神,建立完善规章制度,切实增强做好农业安全生产工作的责任感、使命感和紧迫感;加大农业安全培训力度,依法开展对安全生产联络员、企业主要负责人、安全管理人员的安全培训,进一步拓宽安全培训的覆盖面,全年各相关单位开展各类培训班不少于2次,进一步提高从业人员守法意识;扎实开展“安全生产月”等各类形式多样的安全宣传活动,抓好新《安全生产法》的宣传普及,充分利用广播、网络信息、印发宣传单、张贴告示、悬挂标语以及展牌等多种宣传手段,广泛开展安全生产宣传活动。全年各相关单位开展宣传活动不少于3次,同时按照要求开展农业安全生产月的宣传活动,强化全民的安全意识,提高自我防范的能力。

五、切实开展应急管理,提高应急处置能力

以应急管理应用为抓手,以确保事故及时处置为目标,狠抓应急机制完善、应急装备提升、应急管理信息化工作。理顺应急管理机制,完善应急预案体系,加强应急救援队伍管理,全面开展应急模拟演练和培训,全年各相关单位开展各类应急演练活动和应急知识培训工作不少于2次,建立健全相应的农业安全生产应急反应机制与舆情监测机制,提高应对安全生产事故的快速反应和处置能力,落实极端天气及重点时节的安全防范措施,切实加强应急值班值守,具备相应的人员名单,严格执行领导干部带班、24小时值班和事故信息报告制度,进一步普及农业应急救援知识,提高农业从业人员面对突发事件的应急防护与自救能力,强化预警、消防救助、应急组织等实战经验,减少事故发生,切实保障人民群众生命财产安全。

天津市滨海新区农村工作委员会办公室     2016年3月28日印发



全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区农业农村委 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160066  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号
联系方式:65305549 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览