您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


三月冬枣农事

  发布日期:2016-03-11    字体: 【 】   打印

分享到:

三月惊蛰春分连 药剂预防做在先

早春整地施足肥 科学育树莫轻谈

进入三月份随着气候和地温的升高,树液开始流动,惊蛰节气过后越冬害虫开始苏醒出土活动,所以此时要以病虫害预防和肥水管理为主,做好冬枣树喷药预防病虫害、绑毒环带、补施基肥的管理工作和防倒春寒的准备工作。

一、喷药预防

对树体和地面喷一遍波美3-5度石硫合剂,可有效防止越冬病源和红蜘蛛等害虫。在树下距树干1m的范围内撒辛硫磷颗粒,并划锄、盖膜,不仅能防治冬虫出土上树,还能起到提温保湿的作用。

二、绑毒环带

三月中下旬在树干基部缠6-10cm宽的塑料带,上部反卷,在翻卷的下部绑毒绳,下方绑草绳,每半月换一次,换下后集中销毁,可阻止枣尺蠖上树危害。给树体绑粘虫带或药环,可以有效消灭红蜘蛛、枣芽象甲、绿盲蝽象等害虫。

三、补施基肥

秋季没有施基肥的,此时应抓紧时间补施。施用时尽量扩大肥料与根系的接触面,防止肥料过于集中吸收不良或发生烧根。适当深施,以减少氮肥分解时的损失。同时,根据土壤的肥力状况,氮、磷、钾和中微量元素要配合用,防止偏施氮肥。

四、防倒春寒

三月份气温呈现回暖趋势但极不稳定,常有较强冷空气入侵而出现的低温天气,因此要特别警惕倒春寒的危害。结合修剪,剪除细弱不充实枣头。树盘覆膜保温增墒。适量购买和储备防冻药剂,提前全树喷施,预防冬枣芽受到冻害。

此时,大棚冬枣正处于萌芽期,要格外注意温度和湿度的控制,既要保持枣芽的正常生长分化,又要防止徒长。同时要进行生长期修剪,及时抹除枝干上没有保留必要的萌芽和枣股上萌发的枣头一次梢(保留基部枣吊)。萌芽后及时防治绿盲蝽象和红叶螨,保证冬枣树良好生长。



全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区农业农村委 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160066  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号
联系方式:65305549 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览