您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


小麦返青期的管理措施

  发布日期:2016-03-10    字体: 【 】   打印

分享到:

小麦返青后,由冬前以根、茎、叶等营养生长为主,转入根、茎、叶、蘖、穗等营养生长与生殖生长并进时期。这一时期,小麦群体与个体发展很快,需肥、水量最多,也是对肥、水、光照需求的临界期。如果肥、水、光照不足,花器发育不正常,就会影响产量。因此,加强小麦返青后的管理十分重要。其管理措施是:

一、对弱苗要及时施肥,促使麦苗健壮快长。弱苗的成因一般是养分不足,麦苗得不到足够的营养,生长受到抑制,故应及时趁墒追肥。方法是在麦苗行间开浅沟,每亩施尿素5公斤至7公斤。对弱苗还要“吃偏饭”,力促长大穗。

二、对过旺苗要促下控上,使之壮而不旺。生长过旺的麦苗后期容易倒伏,影响产量。小麦返青后应以控为主,促控结合,使麦苗少长蘖而多扎根。其方法:一是进行深锄,切断一部分须根,控制麦苗吸收肥、水功能,深锄一般为6厘米至10厘米。二是压节蹲苗,小麦拔节时磙压,俗称“压节”。压后茎壁增厚,基部光线好,节短茎粗,抗风抗倒伏。三是喷洒矮壮素,不仅有利于抗倒伏,还可以改善穗部性状,增加穗长,增多穗粒数。喷洒以拔节初期效果好,使用浓度为0.3%,每亩喷药液75公斤左右。

三、对壮苗要松土保墒,促进稳长保壮。对冬前单株分蘖数较多的壮苗,返青后的主要管理目标是使现有的分蘖多成穗,不让其分化成更多的无效分蘖。方法是:早春多锄松土,增温保墒,促进根系下扎,防止形成旺苗。追肥和浇水可推迟到起身期。但若土壤干旱过重,则应及时浇水,浇水后要立即中耕;若早春雨水频繁,则应清沟滤水,促进根系的生长发育。

四、对晚播麦要保温养根,加快生长。其管理主要是提高地温,促生根、增分蘖、争穗数。若土壤墒情好,可适当推迟浇水。在早春开始化冻时及时中耕,增温促早发。对播种过深或“盖被”的晚麦,在返青后可结合中耕进行清垄,引蘖出土。盖土的麦田可分次揭“被”,以免受冻。当90%潜伏的小蘖长出地面、新生次根长出2厘米时,可结合浇水亩施尿素10公斤至15公斤或碳铵30公斤至35公斤,这样可促使晚播麦生长快而壮。



全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区农业农村委 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160066  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000429号
联系方式:65305549 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览