您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


针对11.22大雪降温及时做好冬枣树防寒越冬

  发布日期:2015-12-09    字体: 【 】   打印

分享到:

11月22日大港地区突降中雪,随后气温从11月19日的零上8度剧降到11月26日零下10度。剧烈降温易导致冬枣树1-2年生更新结果枝、不耐寒二代短枝、新嫁接枝、贪青旺长枝、新栽植幼树、弱树等发生冻害或病害而死枯,会严重影响冬枣树翌年正常生长发育、生产管理和枣果提质增效。因此,大港各街镇冬枣专业村、种植合作社、示范园、农场主、冬枣户、广大枣农须及时采取以下保护措施确保冬枣树安全防寒越冬:

1、保护树体

(1)覆盖法。在树冠下的地面上覆草、秸杆或地膜,不仅能防止果树受冻,而且还可以起到保墒的作用。

(2)灌冻水。灌冻水可以提高果树抗寒能力,使冬寒期间地温保持稳定,果树的冻害程度就会大大减轻,同时还能起到冬水春用,防止春旱作用。

(3)树盘培土。培土时,应视果树的大小而定,一般为树盘直径的1 ~ 1.5米,培土厚度15 ~ 20厘米,可有效地防止根颈遭冻。培土一定要在结冻后进行,培土过早,根颈没有经过抗寒锻炼,很容易遭受冻害。

(4)包裹。用稻草或麦秸将果树主干、主枝包裹捆绑。可有效地阻隔寒风侵袭,从而减轻冻害和病害发生,达到果树安全越冬的目的。

2、延迟修剪

冬枣树冬季修剪延迟到翌年2-3月春季进行,防止产生新的伤口导致抽条干裂失水染病影响发芽开花。

3、树干涂白

涂白还可兼治树干病虫害避免晚霜危害。涂白剂的配制比例为:水、生石灰、食盐、石硫合剂、植物油按30∶8∶2∶1.5∶0.2的比例混合拌匀。涂白部位以主干为主,及主枝、骨干枝基部,树干南面和树叉向阳面为重点,注意不要涂到芽上,以免烧芽。涂白剂要干稀适当,以涂时不流失,干后不翘、不脱落为宜。

4、保护伤口

封闭锯剪口。可用清漆或桐油加入适量的猪油和杀虫杀菌剂调和,涂抹在伤口上进行,同时可以起到消灭其内越冬病虫卵作用。也可以直接选择涂抹50倍鸽哈或纳米欣或300倍金力士。

5、喷施专用油质或蜡质防冻剂或脂类保护剂。



全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区农业农村委 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160066  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号
联系方式:65305549 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览