您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


雨雪连阴天气下棚室蔬菜管理要点

  发布日期:2015-12-09    字体: 【 】   打印

分享到:

一、  增光、保温两手抓

冬季连阴天,大棚内光照弱、温度低,成为影响蔬菜生长的关键因素。有些菜农为了防止棚内温度下降太快,连阴天时一整天都不拉棚,导致棚内蔬菜不见光,光合作用不能正常进行,而蔬菜的呼吸作用却正常进行,长期下去,植株制造的营养远远小于消耗的营养,势必造成植株早衰。因此,冬季连阴雨雪天气,蔬菜管理的重点应转移到增光和保温上来。

建议菜农朋友通过以下措施来增加棚内光照:

1.连阴天时也要尽量揭开棉被,利用散射光使作物充分接受光照,为了保证棚内温度,拉棉被时间应比晴天晚0.5-1个小时,下午放棚时间要比晴天早0.5-1个小时。

2.及时清扫棚膜,提高棚膜透光率,可在棚面上设置布条,利用风吹布条给棚膜除尘,方法简单易行,并可将棚膜上的大部分灰尘清扫干净,同时要选择优质棚膜,减少棚膜内面的结露,减少对透光率的影响。

3.大棚后墙悬挂反光幕,可有效增加棚内光照,促进光和积累,但是要注意反光幕的悬挂高度。有条件的菜农也可通过在大棚内安装补光灯来增加光照。

大棚内温度的高低直接影响蔬菜能否正常生长,特别是夜间温度过低时,植株很容易出现冷害、冻害,严重的导致蔬菜死棵,建议:

1.菜农在棉被上下加塑料膜,以保持棉被干燥。

2.冬季地温低,菜农在定植蔬菜时应起垄定植,增加地面的见光面积,储蓄热量,并铺设白色地膜提温。

3.做好大棚前脸的防冻工作,大棚前脸是棚内最容易产生冻害的地方,菜农可以单独给大棚前脸处再加一层1米高的薄膜或废旧草帘,不仅可以保温,还可以防止前脸滴水,减少病害的发生。

二、提高蔬菜自身抗逆性

在不良天气下,提高蔬菜自身的抗逆能力也是应对恶劣环境、减少病害发生的重要手段之一。要提高蔬菜的抗逆能力,就要从养根护叶上下工夫。冬季地温低,根系活性差,再加上连阴雨雪天气,管理不当很容易对根系造成伤害,特别是浇水或施肥不当造成的伤根更为普遍。一般复合肥是不适合冬季冲施的,复合肥溶化到水中会进一步降低水温,不仅导致地温下降,还会损伤蔬菜根系,而且复合肥的养分利用率低,长期使用会导致土壤板结和盐害。

建议菜农朋友在冬季选择冲施肥时最好选择全水溶性肥料和养根的功能性肥料,如腐殖酸类、氨基酸类、海藻酸类、甲壳素类、核苷酸类等肥料,如生根剂这一类肥料可刺激植物生根,提高植株的抗逆能力。虽然功能性肥料养根效果突出,但是由于其所含的氮、磷、钾等营养元素含量很低,不能长期单独施用,一定要与全水溶性肥料搭配施用。

根靠叶养,叶靠根生,冬季连阴雨雪天气,棚内温度低,地温也低,根系活性差,吸收养分的能力减弱,容易导致植株缺乏营养,生长不良,此时就应通过叶面喷施来补充营养。建议菜农在大雪来临前,叶面喷施甲壳素、海藻酸等叶面肥,补充叶片急需的中微量元素、有机营养等,既能缓解营养供应不足的情况,又能提高叶片的抗寒抗病能力。

三、 病害防治

1.看天气喷药。若天阴的不厉害,选择上午喷药,否则就不要喷药了。要选择用较细喷片或雾化程度较好的喷雾器,均匀喷雾。不要在作物的嫩梢及幼嫩部分喷药过多,不要近距离直喷,要以药液不下滴,不结大的露点,盖棚前叶面不湿为宜。

2.晴天后不要马上喷药。连阴数天后,突然转晴,蔬菜的叶面由于长时间光合作用不强,造成叶片薄、黄而嫩、纤维组织弱,这样很容易产生药害。

3.喷嘧霉胺或有“唑”字、“醇”字的药剂有抑制作物生长的副作用,易产生矮化株。连阴天气本就不适合作物生长,再加上用药不当作物生长就更受影响了。

4.阴天熏棚须谨慎。连阴天由于棚内空气不流畅,可能造成有害气体的积累而不能及时地排出棚外,所以阴天条件下熏棚更容易产生气害。

5.喷粉尘剂要注意。连阴天是灰霉、菌核、疫病、霜霉、细菌性等多种病害的高发期,病害严重时不要急于将病害治愈而一次性喷粉过量而产生要害。

6.要对症用药。连阴天常常导致冬季大棚蔬菜多种病害、气害、肥害、要害、生理性病害等混合发生,菜农朋友实际生产中应注意区分,对症用药,否则无论什么情况都一味地按病害用药防治,反而加重了蔬菜的不良症状,影响了生产。

四、久阴骤睛后的管理

长时间的连阴天气,好几天揭不开棉被,特别是大雪过后,天气突然转晴,若菜农急于将大棚棉被完全揭开,此时气温迅速上升,空气湿度降低很快,叶片蒸腾加快,而地温较低,根系活动弱,吸收能力很低,很容易造成叶片生理性水分失调,导致植株萎蔫甚至死亡。

在天气转晴后,注意及时通风,但通风口不能开得太大,以防止温度骤变对植株的伤害,若发现蔬菜出现萎蔫现象,应立即半放棉被遮荫,等叶片恢复后再完全揭开,反复数次直到不再萎蔫。若发现萎蔫,可在萎蔫的苗子上喷清水或1%的葡萄糖水,尽快恢复植株长势。



全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区农业农村委 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160066  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号
联系方式:65305549 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览