您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


大港2015-2016年度冬小麦越冬管理技术意见

  发布日期:2015-11-20    字体: 【 】   打印

分享到:

今年大港冬小麦播种时墒情良好,大部分麦田苗齐苗全。田间调查,大港麦田平均基本苗在40万左右,比去年减少0.2万,单株分蘖0.5~1个,比去年减少0.5个,平均叶龄2~2.5叶,比去年减少0.5~1叶,次生根1~1.5条,比去年减少1~2条。

针对今年冬前小麦苗情特点,提出“以促为主,因苗做好分类管理”为指导思想的冬前管理技术意见。管理原则为:基本苗偏少的晚播麦田和弱苗麦田适时早管,促个体发育;群体适宜、生长正常的麦田适时晚管,形成冬前壮苗;旺苗麦田控上促下,保安全越冬。管理重点技术措施如下:

一.适期浇越冬水。各类麦田都应适时浇越冬水,当日平均气温降至3℃~5℃,昼消夜冻,水分可及时下渗时开始浇越冬水,以保证活土越冬,防止地表龟裂,避免透风伤根死苗。亩灌水量50m3,禁止大水漫灌。对于基本苗偏少和弱苗麦田,适时早浇越冬水,注重锄划,增温保墒;对于土壤墒情适宜、整地质量高、底肥充足、生长正常、群体适宜的麦田,适时晚浇越冬水;对于没有浇水条件的麦田,在每次降雨后要及时锄划,可使用植物性废弃物或粪肥进行覆盖,以增温保墒。

二.喷施植物生长调节剂。针对出现黄苗、弱苗、生长缓慢的麦田,要及早喷施具有促进个体发育的植物生长调节剂碧护、吨田宝(促进型),以促进小麦根系生长,提高抗寒抗旱能力;叶龄偏大、总茎数偏多的旺苗麦田,要及早喷施具有抑制生长的植物生长调节剂壮丰安、吨田宝(抑制型),抑制生长过快,保苗安全越冬。

三.锄划镇压。各类麦田都应进行中耕锄划,以破除板结,弥补土壤裂缝,提温保墒,促根增蘖。对于旺长麦田、耕种粗放坷垃较多麦田、秸秆还田土壤悬松麦田、浇灌越冬水出现裂缝麦田,应在晴好天气、上午10点以后、无霜冻时进行麦田镇压。

四.严禁啃青。麦田放牧可造成麦苗机械损伤,降低小麦抗寒能力,给小麦安全越冬带来危害,因此,要加强冬前麦田管护,管好畜禽,杜绝畜禽啃青。



全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区农业农村委 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160066  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号
联系方式:65305549 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览