您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


重视冬枣秋冬季管理 为明年高产优质打基础

  发布日期:2015-11-19    字体: 【 】   打印

分享到:

冬枣树秋冬季栽培管理在其周年管理中占有重要的地位,抓好这一时期的栽培管理,可以为来年的高产优质打下基础,起到事半功倍的作用。冬枣秋冬季管理主要包括土肥水管理、病虫害防治、修剪管理等几个方面,在具体操作中,要注意做好以下几点:

一、土肥水管理

秋施基肥,以有机肥料为主,根据土壤的肥力状况,氮、磷、钾和微量元素要配合施用,防止偏施氮肥。施肥可以与耕翻同时进行,尽量扩大肥料与根系的接触面,防止肥料过于集中吸收不良,或发生烧根。适当深施,以减少氮肥分解时的损失,施肥后要及时浇透水。

二、秋冬清园,减少越冬虫卵基数

病虫害的越冬场所主要是在树上的病虫枝、粗皮裂缝内和地下杂草、落叶、落果及浅层表土中。因此,清理枣园及周围环境,是病虫害防治的一项重要措施。

1、剪除病虫枝

及时剪除树上的病虫死枝,刮除老翘皮,捡拾地下浆果烂果,清除地下杂草,集中烧毁或深埋,消灭绿盲蝽象、红蜘蛛等越冬虫卵及残存在枯枝落叶中的枣锈病、腐烂病等越冬病源。

2、进行杀虫、杀菌处理

冬枣树落叶后,可以全树喷石硫合剂,或树下地面喷杀菌剂,如多菌灵、甲基托布津等,或毒死蜱+福星,石硫合剂+波尔多液复配药剂等。喷药时,连同树体周围地面、杂草和防护林一起喷施。通过杀虫、杀菌处理,进一步减少病虫基数。由于秋冬时期树体已经落叶,用药不易造成药害,此时用药浓度可以适量增大。

3、树干涂白或绑草把

枣树落叶后,在树干和大枝基部进行涂白,在起到防寒作用的同时,可以兼治树干中越冬的龟腊蚧等虫害。明年春天将草把解下并烧掉,能够消灭大量寄生在草把内的越冬害虫和虫卵。

三、整形修剪

通过整形修剪,培养和调整树体结构,合理布局,改善光照条件。对于过密枝组以及交叉枝、重叠枝,应全部疏除,以保持冠内通风透光;对于衰老枝组及徒长枝,可进行重截除或从主枝基部回缩,促使萌发新枝。



全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区农业农村委 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160066  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号
联系方式:65305549 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览