您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


关于印发《滨海新区农业2015年预防硫化氢中毒事故专项治理活动工作方案》的通知

  发布日期:2015-04-22    字体: 【 】   打印

分享到:

为进一步做好当前农业安全生产工作,吸取硫化氢中毒事故教训,及早预防,根据市、区有关文件和会议要求,结合我区农业实际情况,现决定利用半年的时间,在全区范围内开展预防硫化氢中毒事故的专项治理活动,特制定本方案:

一、指导思想

认真贯彻落实习近平总书记等中央领导重要讲话精神,强化红线意识,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产方针,加强领导,明确任务,落实责任,健全机制,全面落实各项安全防范措施,杜绝硫化氢中毒事故的发生,确保安全生产形势稳定好转。

二、工作目标

通过开展预防硫化氢中毒事故的专项治理活动,落实《天津市预防硫化氢中毒安全管理若干规定》和《关于印发<滨海新区2015年预防硫化氢中毒事故专项治理活动工作方案>的通知》的要求,查清可能产生硫化氢的场所,摸清硫化氢中毒事故易发的重点环节及点位,建立危险作业审批制度和操作规程,完善安全设施,加强有毒作业场所的检测检验,落实安全措施,加强预防硫化氢中毒事故的安全知识宣传教育工作,提高从业人员安全意识和安全技能,制定事故应急救援预案,提高应急处置能力,建立相关的档案资料及预防硫化氢中毒的长效机制,切实保障农业生产安全,实现硫化氢中毒“零事故”。

三、治理重点

此次专项治理的重点是对与农业相关的沼气池、化粪池、排水沟、暗渠、泵站等有可能产生硫化氢的场所进行清淤作业及相关作业制度、队伍、设备设施、人员培训、宣传等情况。

四、活动内容

各单位应承担各自农业安全监管职责,督促农业生产经营单位全面落实各项安全要求,活动内容有:

(一)宣传活动

通过电视、广播、报刊、网络等媒体进行宣传,通过发放宣传手册、宣传卡、宣传光盘等多种形式,对硫化氢的毒性、可能存在硫化氢的场所的识别、预防措施、应急处置措施和施救方法等相关的安全知识进行广泛的宣传,提高从业人员的安全意识,促进各单位吸取事故教训,积极开展农业安全检查。

(二)培训活动

各单位要结合实际情况,对各自辖区内所属生产经营单位主要负责人、安全管理人员、作业人员等进行预防硫化氢中毒事故的专题培训,各生产经营单位要组织本单位的从业人员开展预防硫化氢中毒事故专题培训工作,使作业人员掌握在受限空间作业所需的安全防护知识和技能。

(三)检查活动

各单位要开展专项检查,督促农业生产经营单位落实安全生产主体责任,履行预防硫化氢中毒事故安全管理工作的主要职责,检查内容包括:

1.建立健全安全生产管理体系。建立安全生产责任制,健全和完善各项安全管理制度和安全操作规程。

2.加强对作业人员的安全培训教育,使其了解硫化氢的危害性及其特点性质,掌握自救、互救知识,杜绝盲目施救。

3.配备所必需的有毒有害气体监测仪器和保障作业人员生命安全的空气呼吸器,采取持续通风措施,保持空气流通。

4.在有硫化氢产生的作业场所设置安全警示标志,告知作业人员存在的危险因素。生产经营单位作业时应遵循“先通风、再检测、后施工”的要求。

5.制定安全应急救援预案,明确紧急情况下作业人员的逃生方法和救护方法。

(四)应急救援活动

各单位要制定硫化氢中毒事故应急救援预案,组建农业专业救援队伍,并定期组织应急救援演练;同时要督促农业生产经营单位制定硫化氢中毒事故应急救援预案,配备应急救援装备,定期开展应急演练。

五、实施步骤

本次预防硫化氢中毒事故的专项治理活动,主要分为三个阶段:

(一)宣传发动阶段(2015年4月)

各单位要召开专题会议部署开展本次预防硫化氢中毒事故的专项治理活动。加大宣传、培训力度,开展形式多样的宣传、培训活动,普及预防硫化氢中毒事故的安全常识,使相关生产经营单位主要负责人高度重视预防硫化氢中毒事故工作,使从业人员掌握相关知识和技能,提升企业安全管理水平,为扎实开展专项治理工作打下良好的基础。

(二)排查整改阶段(2015年5月至9月)

各单位要按照专项检查的内容要求,对本辖区有关生产经营单位开展专项检查;农业生产经营单位要按照专项治理活动的要求,开展作业场所危险辨识,对有可能产生硫化氢等有毒气体的场所逐一排查标识、不留死角。自觉整改设备设施隐患和管理缺陷,做到设备设施符合规范、安全管理责任落实、安全教育和安全防护措施到位。对于自查发现的问题,要立即整改,不能立即整改的,要制定整改方案,明确责任人,在规定的期限内整改到位。

(三)专项督查阶段(2015年6月至9月)

各单位要组织对本辖区生产经营单位开展预防硫化氢中毒事故的专项治理活动情况进行督促检查。针对督查中存在的各类问题要及时下达隐患整改通知书,限期整改。

六、工作要求

(一)加强组织领导,明确监管责任

各单位要提高思想认识,高度重视预防硫化氢中毒事故专项治理活动,加强组织领导,结合各自实际,制定切实可行的实施方案,明确分工,明确责任,狠抓落实,确保专项治理活动深入开展并达到预期目标。

(二)加强安全监管,确保治理到位

各单位要把本次专项治理活动与开展安全生产大检查、打非治违活动结合起来,加强监督检查,督促企业提高安全意识,严格安全生产管理,增强事故防范能力和安全作业保障能力。

(三)加强教育培训,提升人员素质

各单位要认真组织开展预防硫化氢中毒事故等安全知识的宣传教育,使农业从业人员都能掌握防范硫化氢中毒事故的相关知识,提高安全作业和应急处置能力。

(四)加强责任落实,建立长效机制

各单位要通过预防硫化氢中毒事故专项治理活动,掌握农业生产经营单位易产生硫化氢等有毒有害气体场所的具体数量、分布情况,认真履行监管责任。各有关单位要加强协调沟通,强化联动配合,做到属地管理和行业管理相结合,建立长效工作机制,做好预防硫化氢中毒事故的监督管理。

<滨海新区2015年预防硫化氢中毒事故专项治理活动工作方案>

<滨海新区2015年预防硫化氢中毒事故专项治理活动工作方案>

<滨海新区2015年预防硫化氢中毒事故专项治理活动工作方案>



全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区农业农村委 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160066  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000429号
联系方式:65305549 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览