您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


大港植保植检站开展粘虫防治工作

  发布日期:2015-08-19    字体: 【 】   打印

分享到:

为贯彻落实好天津市植保植检站关于《天津市三代粘虫监测与防控技术方案》的工作要求,进一步踏查本地区粘虫为害具体发生情况,大港植保植检站自7月下旬起对大港地区30余处玉米田集中区域相继开展了三代粘虫幼虫田间为害情况监测工作。

截至目前,已发现部分玉米田轻度发生三代粘虫为害,百株虫量不足5头,虫龄在1-3龄,个别4龄。其中中塘镇马圈村南侧有部分玉米地为粘虫重发地块,百株虫量16-20头,且重发地块面积小,虫口密度大。分析原因主要由于近期连续降雨,导致高温高湿天气,同时个别玉米田杂草密度大、通风能力差,为其发生提供了有利条件。

目前正是三代粘虫防治的关键时期,也是粘虫由杂草向作物转移为害的时期,特别是管理粗放、低洼易涝地块极易出现集中危害。大港植保植检站依据监测结果,结合近期天气和虫群危害习性明确四项工作措施确保达到最佳防治效果,维护地区农业生产安全。一是抓住防治的三个关键环节。即消灭成虫在产卵之前,采摘卵块在孵化之前,药杀幼虫在3龄之前。二是加强田间管理。合理密植,科学灌溉,控制田间小气候,做好杂草防治,破坏产卵环境,降低卵的孵化率和幼虫存活率。三是防控措施与预报预测相结合。要及时发布病虫情报,结合预测预报结果制定科学有效的防治措施。四是安全使用农药。选择高效、低毒、低残留药剂进行防治,做好防护工作,防止人畜中毒。



全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区农业农村委 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160066  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000429号
联系方式:65305549 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览