您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


农业外来入侵物种常识

  发布日期:2015-08-07    字体: 【 】   打印

分享到:

外来入侵物种是指从自然分布区通过有意或无意的人类活动而被引入或自然扩散进入,在当地的自然或半自然生态系统中形成了自我再生能力,可能或已经对经济、环境和人体健康等造成明显的损害或不利影响的物种。
一、本地区常见外来入侵物种
   (一)黄顶菊
1、“黄顶菊”是近年来新发现的一种外来杂草,原产南美洲,也叫“南美黄顶菊”,有的地方群众也称“野菊花”,为一年生草本植物。“黄顶菊”根系发达,耐盐碱、耐瘠薄、抗逆性强,繁殖速度惊人,一株“黄顶菊”能产数万至数十万粒种子。黄顶菊植株高低差异很大,高的能长到2米,低的只有10厘米左右,叶形近似长椭圆形,开花时花朵颜色非常鲜艳。“黄顶菊”能严重挤占其他植物的生存空间,有“黄顶菊”生长的地方,其他植物难以生存,一旦入侵农田,将威胁农牧业生产及生态环境安全。
(二)假高粱
假高粱又叫石茅高粱、宿根高粱、阿拉伯高粱、约翰逊草、琼生草和亚刺伯高粱,是禾本科多年生杂草。假高粱秆高100—150厘米,直径约5毫米。叶长20—70厘米,宽1—4厘米。小穗窄,长5—6毫米,无芒,花期6—7月,果期7—9月。假高粱生长在温暖、湿润、夏天多雨的地区,以种子和地下根茎繁殖。假高粱耐肥、喜湿润及疏松的土壤。混杂在多种作物田间、菜园、葡萄园,也生长在沟渠附近、河流及湖泊沿岸。
二、外来入侵物种黄顶菊的防治
针对黄顶菊的生理特性,现阶段防治黄顶菊应该主要从以下几个方面入手。
(一)开展黄顶菊大普查。各地农业部门应全面摸清黄顶菊的发生和分布情况,对黄顶菊可能发生的重点区域,如废弃的厂矿、工地和滨海、河边、沟渠边、道路两旁等进行细致调查。
(二)加强监测、及时上报。各地农业部门在黄顶菊发生地建立观察点,加强监测,及时掌握黄顶菊发生动态,以进一步采取扑灭措施。对于普通公众来说,如在黄顶菊发生及潜在发生地区发现可疑植物,应及时向农业部门报告。
(三)严格控制人为传播。由于黄顶菊繁殖能力极强,凡是接触过黄顶菊的人,都要严格检查自身是否具有携带黄顶菊种子以及带有黄顶菊残根残茎泥土,并严格做到不将黄顶菊的种子和带有黄顶菊残根残茎的土壤带到异地。
(四)及时发现,及时铲除。4-8月份是黄顶菊营养生长期,也是铲除黄顶菊的最佳时期。对零散分布的黄顶菊我们必须做到及时发现、及时铲除。对成片发生地区,可先割除植株,再耕翻晒根,再拾尽根茬,然后焚烧,做到斩草除根。
百草枯和草甘磷两种化学药剂对黄顶菊都有很好的杀灭效果。根据对黄顶菊出草规律的初步调查观察,在黄顶菊苗期阶段适时喷药,可有效防除该草。第一次用药宜在5月中旬,第一次用药后每隔35—40天再分别进行两次用药物扑杀,用药方法同第一次相同。非农田防治:每亩用150毫升20%二甲四氯钠盐水剂加150毫升48%苯达松水剂混合,兑水40公斤均匀喷雾,可使黄顶菊枯死。或每亩用1000毫升10%草甘磷水剂,兑水40公斤均匀喷雾,3天后黄顶菊枝端变黄,7-10天后死亡。农田防治:每亩用50-80毫升25%虎威水剂,兑水40-50公斤,防除大豆田和果园的黄顶菊。或每亩用150毫升20%二甲四氯钠盐水剂加150毫升48%苯达松水剂混合,兑水40公斤均匀喷雾,防除豆田和水稻田埂上的黄顶菊。目前黄顶菊主要在荒地落户,采用化学防除后,对一些征而未用的土地,要复耕复种,减少抛荒,既可增加农田面积,又可减少黄顶菊繁衍空间。



全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区农业农村委 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160066  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000429号
联系方式:65305549 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览