您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


测土配方施肥技术宣传

  发布日期:2015-08-07    字体: 【 】   打印

分享到:

一、什么叫做测土配方施肥
测土配方施肥是以肥料田间试验和土壤测试为基础,根据作物需肥规律、土壤供肥性能和肥料效应,在合理施用有机肥料的基础上,提出氮、磷、钾及中、微量元素等肥料的施用品种、数量、施用时期和施用方法。
二、为什么要实施测土配方施肥
长期以来,广大农民群众在肥料使用上存在一些突出和急需解决的问题,如:施肥方法不科学,肥料利用度低,浪费比较严重;施肥结构不合理,重化肥轻有机肥,重氮肥轻磷钾肥,作物营养不平衡。农民用肥仍停留在经验施肥阶段,不仅造成生产成本的增加,而且土壤养分更加不均衡,作物抗逆能力下降,受病虫害、旱涝冻害等自然灾害的威胁加重,这些问题必将制约土地产出能力的有效提高。实施测土配方施肥技术,有利于维护农民的根本利益,最大限度地满足农民对科学施肥技术的需求,降低生产成本,提高耕地质量,减少面源污染,实现农业可持续发展;有利于在耕地面积减少、农资价格居高不下、粮价上涨空间有限的条件下,实现增粮、增收目标;有利于加强土地产出能力建设、资源综合利用能力建设和农业科技创新与应用能力建设,不断促进农业综合生产能力的提高;有利于进一步稳定和规范农资市场,有效遏制假劣肥料坑农害农现场发生。
三、怎样进行测土配方施肥
1、采样分析:由农业部门负责采集有代表性的土样进行分析化验。
2、制定配方:根据农作物种类及其预期产量指标,由农业科技人员根据预期产量指标的农作物需肥量、土壤的供肥量,以及不同肥料的利用率,确定肥料配方,农户按方买肥。
3、科学施肥:农户按照专家建议的施肥方法、施肥时期、施肥品种、施肥数量对农作物进行施肥。基肥和追肥比例,看地、看作物,掌握追肥时机。
4、跟踪调查:农业科技人员要做好田间调查,详细记载,建立档案,并进行一些配方验证试验,根据反馈的信息对配方进行调整。



全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区农业农村委 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160066  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000429号
联系方式:65305549 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览