您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


预防为主,科学防控,新区农委全面开展美国白蛾防治工作

  发布日期:2015-05-25    字体: 【 】   打印

分享到:

为切实做好美国白蛾防治工作,维护林业生态安全,滨海新区农委坚持“预防为主,科学治理,依法监管,强化责任”的防治方针,积极组织开展滨海新区农村地区的美国白蛾防治工作。

1.高度重视,落实责任。2015年新区农村地区美国白蛾预计发生面积为1.39万亩。为了落实防治任务,新区农委把美国白蛾防治工作列入重要工作事项,制定了《滨海新区2015年美国白蛾防治实施方案》,明确了防治的最佳时间和工作任务。同时,塘、汉、大林业站与防治单位签订了除治安全责任书,保证了有害生物防治工作责任到位、任务到位、措施到位。

2.多措并举,充分准备。一是加强监测,从4月份开始,开启了森防测报点测报灯,全面掌握虫情动态。二是做好预警,开展了林业有害生物越冬情况调查,做到及早发现,及时处置。三是加强培训,组织了森防员专业技术培训班,提升防治人员素质和专业知识。四是筹措资金,提前做好药械的检修及防治用药的储备,共准备担架式打药机42台套、高射程2台套,备药7.8吨。

3.科学防控,杜绝死角。新区农委根据2014年美国白蛾发生、防治情况和2015年发生趋势,将全区划分为重点防治区、一般防治区、监控区三部分。目前,汉沽、塘沽林业站相继启动了针对第一代美国白蛾的全面普防。共组织了4个防治专业队,采用生物农药喷打和人工剪除网幕的综合防治措施,对农村重点地块、城乡结合部及防护林带进行重点防治的同时,力争实现防治工作全覆盖。

4.加强督查,保证效果。建立健全资金管理制度和跟踪检查制度,要求塘、汉、大林业站及时上报防治信息,及时总结防治经验,查找问题与不足。6月初新区农委将对防治工作进行实地检查,对防治效果进行综合评判,确保圆满完成各项防控任务。



全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区农业农村委 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160066  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号
联系方式:65305549 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览