您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


设施蔬菜防范夏季暴雨种植管理技术指导

  发布日期:2015-05-14    字体: 【 】   打印

分享到:

暴雨骤风主要造成棚膜损坏甚至棚体变形,棚内灌水,土壤湿度过大,引发蔬菜爆发大面积的病虫害或者植株根系长时间浸泡而死亡。针对以上情况,提出以下灾害处理建议:

(一)防灾措施

1、棚体加固:加固钢骨架,重点对弯折、凹陷处修缮,防治棚体积水;拉紧压膜线,防治大风灌紧棚内。

2、修补、加固棚膜。及时更换破旧棚膜,修补漏洞膜,防止雨水渗漏进棚。

3、深挖防寒沟,疏通沟渠,加强棚室周边排水能力,防止急雨难排,雨水倒灌进棚。

4、科学安排种植茬口,错开高温、暴雨季节种植。高温、暴雨季节种植,首先,棚内高温、高湿天气,易引发高温、强光导致的生理障碍,以及多种病虫害,增加了种植的成本;其次,遇到大风、暴雨的极端天气就可能全军覆没,增加种植风险;最后,棚室土壤一年四季得不到“休息”,加上全年化肥过量撒施,又接受不到风吹、雨淋,导致土壤盐碱、板结问题加重,土传病害严重滋生,造成土传病害引起的蔬菜“死棵”现象频发。鉴于以上情况,建议早春茬与秋延后茬口之间有个“歇棚”阶段,大家可以根据各自棚室情况采取,撤去棚膜晾晒、冲洗土壤,以及高温闷棚等措施,达到土壤压盐盐碱,恢复肥力,杀灭病虫害的效果。

(二)减灾措施

1、田园及时通风、整理、清洁。暴雨停止后应及时开风口通风。倒伏的植株应及时扶正培土、壅根。及时采收成熟果实,摘除病、老、黄、烂叶及烂果,以改善通风条件,降低湿度,防止病原滋生。

2、中耕、松土、施肥,恢复植物生长。大雨造成土壤板结,土壤稍见干后,应及时中耕松土,以增强其通透性,促进蔬菜根系恢复生长;同时,雨后土壤养分流失,根系吸收能力减弱,田间冲肥的同时结合0.2%的磷酸二氢钾和0.5%的尿素溶液进行叶面喷施,每隔5-7天一次,连用2-3次,以尽早恢复植株生长势。

3、防治病虫害。本着“以防为主”的原则,在晴天上午十点前或下午四点后喷洒一些真、细兼治的药剂,例如:甲基硫菌灵、代森锰锌、百菌清、多菌灵及链霉素、新植霉素等。在受损茎叶表面可涂抹一层粘着力强的药膜以阻止病菌的侵入。如已发病,应根据不同病害选用相应的杀菌剂治疗。根部病害还应结合灌根。虫害应着重防治小菜蛾、夜蛾类、蚜虫、蓟马、豆荚螟等。

二、暴雨后重新制定种植安排

1、及时耕整。立即排除田间积水,晴天打开风口或掀起棚膜,增强通风透光,等土壤稍见干见湿后,进行适度深耕,加快土壤水分蒸发,增强土壤通透性,并有效防止雨后杂草滋生。

2、温室种植安排建议。

温室种植既可考虑种芹菜、菜花和一些速生叶菜类,也可选择早熟的果菜和瓜菜类品种,例如:金棚1号(番茄)、佳西娜(番茄),天津8号(辣椒),津优系列(黄瓜),京欣2号(西瓜)等。冬季保温性好的温室也可选择耐低温、弱光的越冬品种,例如:雪莉(番茄),迅驰(辣椒),布利塔(茄子),津优303(黄瓜)等。

建议:茄果类蔬菜定植最好在9月1号之前完成,黄瓜可推迟到9月上中旬;越冬茄果类蔬菜定植最晚不超过9月20日;芹菜和菜花时间与茄果类蔬菜相近。

3、冷棚种植安排建议。10月底之前为冷棚种植的安全期。种植应尽量选择叶菜类蔬菜,例如早熟的芹菜(文图拉等)和菜花(秋玉等)品种,注意应在8月上中旬完成定植;油菜、菠菜、茼蒿等速生蔬菜生育期一般为40-50天,可视情况安排播种时间。



全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区农业农村委 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160066  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号
联系方式:65305549 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览