您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


葡萄酒酿造技术中果汁成分的调整

  发布日期:2011-10-28    字体: 【 】   打印

分享到:

    果汁中的糖、酸和单宁等,既与发酵有密切的关系,又影响成品品质。酿制一般果酒,压榨的果汁即可进行发酵,但为了使酿成的酒中成分接近,且质量良好,并促使发酵安全进行,必须根据果汁成分的情况进行调整。 糖分调整:糖是酒精生成的基质。一般来讲,生成1酒精需1.7克

    果汁中的糖、酸和单宁等,既与发酵有密切的关系,又影响成品品质。酿制一般果酒,压榨的果汁即可进行发酵,但为了使酿成的酒中成分接近,且质量良好,并促使发酵安全进行,必须根据果汁成分的情况进行调整。

    糖分调整:糖是酒精生成的基质。一般来讲,生成1°酒精需1.7克葡萄糖或1.6克蔗糖。增加酒精浓度的方法有两种,一是补加糖使生成足量浓度的酒精,一是发酵后补加同品种高浓度的蒸馏酒或经处理过的酒精。实践中,酿制优质葡萄酒须用前者。补加酒精量以不超过原果汁发酵的酒精量的10%为宜。

    提高果汁的含糖量,最好用该果汁一部分在减压下浓缩提高浓度加入补充。生产上以用精制砂糖较好而且方便。应补加的糖量,根据要求酒精浓度而定。

    加糖时先用少量果汁将糖溶解,再加到大批果汁中去。同时应结合酸分含量情况,酸高者则制成糖浆加入调整酸度;反之,宜加干糖。

    加糖时还应结合酵母菌对糖液浓度的适应性。酵母菌在含糖20克/100毫升以下的糖液中,繁殖、发酵都较旺盛,再增高糖浓度,繁殖、发酵就延缓。因此,生产上酿制高酒度的葡萄酒常用分次加糖法,即先加适量的糖,以适应酵母旺盛地繁殖发酵,等发酵降低糖浓度后,再加剩余的糖。

    酸分调整:果汁中的酸分以0.8~1.2克/100毫升为适宜。此量既为酵母最适应,又能给成品酒浓厚的风味,增进色泽。若酸度低于0.5克/100毫升,则另加酒石酸或柠檬酸或酸度高的果汁调整。酸过高,除了用糖浆降低或用酸低的果汁调整外,还可用中性酒石酸钾中和。

 



全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区农业农村委 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160066  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000429号
联系方式:65305549 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览