您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


百合温室栽培之切花管理

  发布日期:2011-10-28    字体: 【 】   打印

分享到:

    温室栽培一般都以切花为目的,个别也用于育种。温室中栽培,由于环境条件可以控制,所以切花质量较高。温室的种类比较多,有日光温室、玻璃温室、光温全控温室等,这里以能较好调节室内温度湿度的温室为例,重点谈一下室内的栽培措施及切花知识。
    与大田相比,温室栽培应当充分发挥有限地面的种植效益,所以,良好的土质和灭菌防病工作显得更加重要。要用较多的有机肥掺上松针土、草炭土、粗沙等改良土壤,同时在种植前6周测定调节土壤酸碱度(5.5<pH<6.5),可利用灌水冲盐法,冲淡土壤中的盐分。
    使用铵肥和尿素或用草炭土掺入少量硫磺粉或硫酸亚铁可降低pH值,增加土壤的酸性,少施石灰则可以增加pH值减少土壤的酸性。一定要对土壤实施有效的消毒工作。常用的消毒方法如下:
    物理消毒法——蒸气消毒法:此方法用蒸气把土壤加热至70~80℃,维持1小时即可。这种方法时间短,可以彻底消灭土壤中病虫原体和杂草种子,但耗能太多。
    化学消毒法——药物消毒法:40%福尔马林1:50溶液或1:100溶液泼洒土壤(25千克/平方米)后,盖塑料薄膜5~7天,揭膜后10~20天即可种植。也可每亩用50%多菌灵可湿性粉剂1千克兑水500千克喷洒土壤。

 



全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区农业农村委 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160066  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000429号
联系方式:65305549 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览