您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


9月份养兰技术要点

  发布日期:2011-10-28    字体: 【 】   打印

分享到:

    去除遮阴设施,让兰花充分接受光照。9月有白露、秋分两个节气,月平均温度在25℃左右,高温季节宣告结束,阳光日趋柔和,除室外养兰还需适当遮阴外,其他养兰场所应尽量让兰花多晒太阳,以增强兰苗抗性。从本月下旬开始,遮阴工作基本可以结束。

    增湿避干。秋天气候干燥,要遵循“秋不干”的养兰古训,注意提高养兰场所的空气湿度。如果养兰条件简陋,就可利用水槽和水盘增湿,或采用早晚地面喷水的方法提高空气湿度;有条件的可采用加湿器加湿、水帘增湿等方法,努力营造白天不低于40%的空气相对湿度。本月,艺兰人要勤于观察盆土干湿状况,本着见干见湿的原则,及时浇透水,避免“菱壳燥”发生。

    清洁兰室,杀虫灭菌。本月兰花易受到介壳虫、红蜘蛛、蚜虫、蛞蝓、蜗牛等害虫的侵害,也是茎腐病、软腐病、黑斑病的多发月份,要及时定期更换药物,进行杀虫灭菌。同时,结合杀虫灭菌工作,可用石灰水对兰室进行一两次全面消毒,确保兰室清洁。

    适时换盆分株。秋分过后是翻盆换料及分株繁殖的大好时机。凡需翻盆或分株的兰花,可在这段时间依据翻盆分株的要领进行作业。

    观苞识兰,提高鉴别能力。本月花苞开始透土,其苞叶上布满筋纹。筋有长短、疏密、粗细、平凸之差异,色泽也各不相同,其特征常作为挑选名品兰花的重要依据。艺兰人要注意观察辨认各种花苞的颜色、筋脉及外形,增强识别不同品种的能力。

    因苗施肥,区别对待。本月气温适中,是兰花生长的重要月份,要及时施肥。但给兰花施肥不能搞一刀切,应区别对待,因苗施肥。一般而言,起发壮草需适当施肥;弱苗、病苗以清养为主,施肥反而会适得其反,导致失败。在同等条件下,蕙兰的施肥量要比春兰的施肥量多;素心品种兰的施肥量比其他品种的施肥量要少。同时,还需根据不同的养兰植料选用兰肥,用颗粒植料养兰,施肥应以有机肥为主,以弥补其养分不全之不足;用兰花泥养兰,可适当施用无机肥。

 



全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区农业农村委 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160066  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000429号
联系方式:65305549 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览