您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


秋季养护国兰注意事项

  发布日期:2011-10-28    字体: 【 】   打印

分享到:

    白露过后,我国不少地方,尤其是长江以北地区,开始进入真正的秋季。白天最高气温一般低于30℃,晚上气温在20℃左右,非常适合兰花生长,但养兰者还要注意以下几个方面。
    1.防暑降温,积极应对“秋老虎”。立秋时节,我国绝大部分地区还处于高温期,立秋并不代表秋天的开始。对养兰者而言,立秋时节不可马虎大意,要积极应对“秋老虎”,必须把通风、降温、防暑放在第一位,兰室气温一旦超过32℃,就应利用水帘、空调、加湿器、电风扇等多项措施通风降温。
    2.提高湿度,适时浇水,谨防菱壳燥。秋季降水明显减少,空气湿度随之降低,天气干燥。因此,秋季养兰首要的任务是提高空气湿度,可采取水槽增湿、地面喷水、加湿器加湿等多种措施,努力营造不低于40%的空气相对湿度。秋季水分蒸发量大,盆土易从盆底燥上,形成“菱壳燥”,影响花蕾的发育,危害兰根。为避免“菱壳燥”,养兰人需勤于观察盆土干湿状况,发现盆土偏干,应适时浇透水,以保持土壤润而不渍为好,切忌盆土过干。
    3.增加光照,加大温差,促蕾壮苗。秋季空气中尘埃减少,透明度高,艳阳高照,平均温度在22℃左右,昼夜温差可达10℃左右,非常利于兰苗生长。兰友应抓住有利时机,尽量降低遮阴度,让兰花接受充分的光照,特别是对满盆起发壮草更应如此。晚上应将兰室窗户打开,让其充分通风换气,最大限度地加大昼夜温差。实践证明,秋季兰花增加光照、加大温差,是促蕾壮苗的快捷方式。
    4.针对植料,适度施肥。进入9月,一般国兰起发壮草纷纷现蕾,新苗生长迅速,消耗了大量养分,适度施肥很有必要。不过,施肥需要针对植料情况区别对待。用兰花泥培养且换盆不足一年的兰花,一般不需施肥;对用兰花泥培养一年以上未换盆或使用颗粒植料培养的兰花要适量施一次有机肥。
    5.注意通风,预防病虫害。秋季国兰生长迅速,也是病虫害的多发季节。如通风不好,盆兰易起黑斑,蓟马、红蜘蛛等害虫危害兰花生长。预防的措施是加强通风,及时喷施药物进行防治,最好用石灰水或其他杀菌药物对养兰场地进行一次彻底的清理消毒,防患于未然,以杜绝各种病虫害的发生。

 



全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区农业农村委 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160066  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000429号
联系方式:65305549 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览