您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


收获斑节对虾的方法

  发布日期:2011-07-24    字体: 【 】   打印

分享到:
(1)装捞收虾:收获对虾时先将外闸平板网取出,换上装捞收虾的锥形网(网身长5-8米,网目大小为1.5厘米)。撤走池内围网,开启闸板后,对虾即随水流入虾网中,当网底装够一定数量的虾后,将虾倒出放到已经准备好的盛虾筐内,再继续收虾。这样反复几次,便可收获池虾的90%左右,然后再干塘捕捉干净底存虾。这种方法省时省工,虾体干净,收虾快,适宜大批量售虾。但受潮期制约,多次收虾时,每次收虾结束后,应立即重新将池水纳满,以免造成池虾的损失。
(2)电网与装捞结合收虾:在闸门装上锥形网开闸放水装捞,待池水位降到50-80厘米后,根据虾池的宽度,用若干张电虾网,一人操作一张,同时拉动,并排前进,往返捕捞。每口虾池经2~3天的作业,便可以捕获池虾的90%以上,剩下的少许,再干塘捕捉。此法收虾快捷、虾体干净,且不受气候和潮期的限制,可随时捕虾上市,是目前比较先进的收虾技术。
(3)虾笼收虾:一般8~10亩的虾塘布置10个虾笼网,利用对虾环游习性和密封的原理,使对虾流入囊网中,能进不能出。若囊网后带一网箱,则效果更佳可根据网箱中虾量的多寡进行起捕,特别是利于捕大留小,让小虾走出网箱继续养大。一般网箱高1米,长0.9米,宽0.8米,留有起捕窗。虾笼网收虾是广东省汕头地区常用的收虾方法,捕获的对虾成活率高,特别适宜活虾出售。


全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区农业农村委 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160066  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000429号
联系方式:65305549 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览