您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


巧识病奶牛

  发布日期:2011-06-12    字体: 【 】   打印

分享到:

    一、看采食。在草料新鲜无霉变的情况下,如果发现奶牛对草料只是嗅嗅,不愿吃或吃的少,即是有病的表现。

    二、检查粪尿情况。健康的牛拉的粪便落地呈烧饼状,圆形,边缘高中心凹,并散发出新鲜的牛粪味,尿呈淡黄色、透明。如发现大便粒状或腹泻拉稀,甚至有恶臭,并有血液和脓汁,尿也发生变化,如颜色变黄或变红就是有病的现象。

    三、用温度计放入直肠测体温。正常体温为37.5℃~39.5℃,如果体温超过或低于正常范围就是有病。体温低于正常范围的牛,通常是患了大失血、内脏破裂、中毒性疾病,或者将要死亡。如果病牛发热与不发热交替出现,则可能患有慢性结核、焦虫病或锥虫病。

    四、观察牛的整体神态。如果发现牛眼睛无神,皮毛粗乱,拱背,呆立,甚至颤抖摇晃,尾巴也不摇动就是有病的表现。

    五、望鼻镜。健康的牛不管天气冷热和昼夜,鼻镜不断汗珠,颜色红润;若鼻镜干燥无汗珠就是有病。

    六、对产奶量称量、记录,比较各次产奶量的差别。健康的奶牛产奶量比较平稳,如果产奶量突然下降,则是有病的征兆。

 



全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区农业农村委 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160066  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号
联系方式:65305549 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览