您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


2019年滨海新区春播落实情况

  发布日期:2019-07-09    字体: 【 】   打印

分享到:

  2019年春播共落实种植面积5.1万亩。其中粮食作物3.28万亩(玉米1.7万亩;春麦0.25万亩;水稻0.81万亩;其他0.51万亩);经济作物1.82万亩(棉花0.6万亩,蔬菜1.2万亩;瓜类0.02万亩)。

  今年春播呈现以下特点:一是新区粮食作物种植主要靠天吃饭,春播面积减少主要受气象条件影响。二是新区地表河水均为淡咸水,水质盐量高,河道灌溉效果差,不适合粮食作物灌溉,而抽井水灌溉成本较高,农户不愿意通过抽水进行灌溉,且由于地面沉降地下井水已逐步禁用。三是长期以来新区农作物种植主要靠天吃饭,对自然条件依赖性强。由于降水偏少,目前新区耕地存在不同程度的旱情。

  面对抗旱保春播的严峻形势,进一步增强春播任务的紧迫感与责任感,把春季农业生产作为当前重要工作抓实抓好。一是及时转发了《关于切实做好2019年春季田管暨春耕备耕等工作的通知》、《2019年天津市冬小麦春季管理技术意见》、《2019年天津市春小麦种植管理技术意见》、《2019年天津市春季主要病虫草害防治意见》,及时给予街镇、农户相关政策及技术指导。二是对土壤墒情监测点进行动态监测,及时掌握农田土壤墒情情况,为农事安排和农业生产指导提供依据。




全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区农业农村委 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160066  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号

联系方式:65305549 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览