您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


专家集聚困难村,共推水肥一体化

  发布日期:2019-07-09    字体: 【 】   打印

分享到:

 日前,按照滨海新区农业农村委关于服务工作重点侧重科技扶贫的要求和工作部署,滨海新区林业服务中心以着力创新驱动破解制约大港冬枣产业增收共性关键技术难题、支撑扶贫攻坚和促进提质增效为目标,特邀请天津市林果产业技术体系创新团队首席专家王芝学研究员、市农业服务中心薄克明研究员、滨海新区农业服务中心甘久霖高工、张波高级农艺师等林果、农机和土肥方面的专家,一起来到滨海新区太平镇东升村鑫盛集体合作社冬枣示范园,就滨海新区林业服务中心大港林果种苗站发明的实用新型水肥一体化机械的工作效能和存在问题进行联合鉴定及现场演示指导。专家们对该发明一致给予了高度评价,并从专业角度对发明机械单体模块化、智能自动化、双减省力化、新工艺水溶肥及冬枣树后期关键技术管理等诸多方面给与针对性技术指导,同时,与科技帮扶工作紧密结合在一起,获得了东升村两委班子、合作社负责人及广大枣农热情欢迎。

太平镇东升村是我市市级困难村,东升鑫盛冬枣集体合作社350亩冬枣示范园同样面临着产业性增收技术瓶颈,如从业人员老化、匮乏、人力成本高、效率低、土肥水人力管理模式落后,水资源枯竭、农业用水管控、面源污染、果品安全及双减化管理等,并由此导致了冬枣品质下降、效益下跌、利润下滑和增产不增收等问题。为此,大港林果种苗站在天津市林果产业技术体系和原天津市林业局《大港冬枣提质增效技术集成与示范》项目支持下力行创新,结合生产实际,在不增加额外的成本投入,突出实用性、集成性基础上,发明了水肥一体化机械设备,并申报了实用新型专利(申请号201920552315.5)。一体机通过试用试验,在今年持续干旱农业遭受重挫的情况下,东升鑫盛集体合作社350亩冬枣示范园冬枣树树势复壮显著,生长协调,丰收在望,显著优于周边冬枣园。该发明改变了冬枣基础管理传统旧模式,真正实现了冬枣土肥水菌药管理高效一体化、机械化和精准化,实现双减节肥节水70-90%,提高肥料利用率95%、提高工效30倍、同时减少了土壤污染、提高了冬枣品质、降低了人力成本,增加了农民收入。

农业现代化核心是农业机械化,此次多部门联动、多专业融合科技帮扶、破解了大港冬枣产业机械化发展多个专业性技术难题。今后,我们将根据专家的指点,进一步对水肥一体化机械实施改进和升级,使之成为支撑扶贫攻坚的创新设备,引领京津冀鲁冬枣产业实用科技发展,以点带面,推广应用,为滨海新区绿色兴农、质量兴农、品牌兴农和扶贫攻坚做出贡献。



全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区农业农村委 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160066  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号

联系方式:65305549 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览