您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


塘沽分校组织2018年天津市万名渔民示范培育经验交流暨优秀学员表彰会

  发布日期:2019-02-12    字体: 【 】   打印

分享到:

近日,塘沽分校组织2018年天津市万名渔民示范培育经验交流暨优秀学员表彰会。来自东丽、津南、塘沽、汉沽、大港等地的优秀组织者和学员代表20余人参加。

经由各水产技术推广站和塘沽农广校等部门进行推荐,评选出6名“优秀组织者”及12名“优秀学员”。塘沽分校杨云媛校长介绍了新型职业农民培育工程的发展历程和重要意义、近年来承担的工作任务及情况。因为是第一次由塘沽分校牵头组织天津市不同区县水产养殖户的培育工作,与有些水产技术推广站是第一次合作,经过共同组织了几次培训活动,大家从陌生到熟悉到成为朋友。经验交流会上各水产技术推广站的负责人相互沟通交流了本次培育工作的经验和心得体会,并对后期培育工作计划安排进行了确认和商讨。

塘沽水产技术推广站周书洪站长、高级工程师冷更生,与水产养殖技术能手李志明、王文博、王淑东、刘维江等优秀学员共同切磋技术要点,大家共同讨论了南美白对虾一代虾苗普瑞莫、日夜快及国产虾苗科海、海壬等品种的生长优劣性;前期小棚标粗虾苗的技术要点及P4–P5虾苗小棚淡化标粗技术;整个养殖过程中如何利用有益菌调控水质达到养殖水体中藻相和菌相的平衡。

最后经验交流讨论内容的重点集中落在了南美白对虾虾苗小棚标粗技术研讨上,每位学员结合自己多年来实际养殖经验分析了小棚标粗养殖的优缺点。“高手在民间”,在500多名水产养殖户的微信群中,李志明被尊称为“李老师”,经常在群里为大家解难题,今天李志明慷慨分享积累20多年的养殖经验及近几年小棚标粗的成功经验及关键技术要点,注重标苗前一定先标水,把水调控好是关键点,对比南北方水产养殖技术在本土化过程中遇到的问题和难题。经验交流现场气氛异常热烈,大家互相学习不同的养殖经验和技术,并不时提出不同看法,思维碰撞出激烈的火花,直到中午还意犹未尽。大家一致表示小棚标粗仍是今后要发展的养殖模式,养殖户之间还要加强联系和沟通。

经验交流会受到了水产养殖户的高度赞誉,大家互加微信好友共享水产养殖新技术。为农户搭建信息共享服务平台,脚踏实地干工作,认认真真搞培训,塘沽分校用行动说话,赢到了越来越多种养殖户的信任和支持。最后塘沽分校为本次的“优秀组织者”和 “优秀学员”颁发了荣誉证书和物质奖励并合影留念。



全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区农业农村委 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160066  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号
联系方式:65305549 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览