您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


塘沽农广校组织新型职业农民特色种植业培训

  发布日期:2017-08-05    字体: 【 】   打印

分享到:

7月31日,塘沽农广校与农业技术推广中心共同组织新型职业农民特色种植业培训。本期培训邀请了市种植业发展服务中心蔬菜站农业推广研究员李海燕和农艺师王锐竹分别做《蔬菜新品种新技术与创意农业》和《草莓生产关键技术》专题讲座。

李海燕老师的专题讲座主要包括三部分内容,一是针对蔬菜生产中土壤、肥水、温度等常见问题,讲解了增施有机肥、秸秆还田、粮菜轮作、雨水淋盐、土壤消毒等土壤改良技术;从蔬菜缺素症症状及补素管理讲述了配方施肥、功能肥和菌肥的合理使用等施肥技术;降温剂、抗逆性等新型夏季降温措施。二是针对天津市主要蔬菜种类,介绍了甜瓜、西瓜、青萝卜、特色番茄、芹菜等蔬菜新品种。三是对创意农业概念、类型、发展途径做了详细的介绍,用实例指出创意农业包括园区带动性、科技开发性、文化创意农园、文化开发型等四种类型,列举了“平谷桃园产业链条开发”、“延庆百里山水画廊”、“密云葫芦大观园”、“密云香草园”、“稻田创意”等7个案例进行分析和详细解读。

王锐竹老师从中国草莓生产现状、天津市草莓产业现状、主要栽培品种、品种特性、种苗选择(种苗分级、修建、消毒等处理)、铺设地膜、定植(光照、水肥、中耕除草、植株整理、防病等缓苗管理措施)、田间管理(温度、水肥、光照、疏花疏果)、花果期管理(温度与水肥管理、湿度、蜜蜂授粉)、常见病虫害及生理病害防治、采收(采收标准、采收时间、采收容器、果实分级)、草莓不同栽培模式差异化管理等方面图文并茂的做了详实讲解。

参加此次培训的各专业合作社技术骨干听得津津有味,如同享用了一场知识美味大餐。大家意犹未尽,希望今后能多组织外出学习考察活动,学习到先进的实用技术和经营模式。



全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区农业农村委 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160066  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号
联系方式:65305549 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览