您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


农业农村部财政部联合召开推进农村“厕所革命”视频会议

  发布日期:2019-08-20    字体: 【 】   打印

分享到:

2019年8月15日上午,农业农村部、财政部联合召开了推进农村“厕所革命”视频会议。会议强调,要深入贯彻习近平总书记关于农村“厕所革命”的重要指示精神,要提高思想认识,要提高政治站位,必须抓好这项民心工程、关键小事。市人居办组织市农业农村委、市财政局、市发展改革委、市卫生健康委、市城市管理委、市文化和旅游局、市生态环境局、市水务局、有农业的区及各区农村“厕所革命”工作专班负责同志在天津分会场参加会议。

全国推进农村“厕所革命”视频会议由中农办秘书局局长吴宏耀主持,首先吴宏耀同志传达了全国农村人居环境整治暨“厕所革命”现场会和胡春华副总理讲话精神;接下来河南、广东、江苏、安徽和甘肃五个省份进行了交流发言;最后财政部程丽华副部长和农业农村部余欣荣副部长分别作了讲话。

财政部程丽华副部长在讲话中强调,一是切实提高思想认识,要有责任感、使命感、紧迫感;二是准确把握政策要义:坚持整村推进,尤其是管护长效问题;坚持强化引导;坚持农民为主体,充分认识农民的想法;三是确保奖补政策落地:落实资金投入责任,加大真金白银投入;坚持因地制宜;加强工作统一衔接,坚持问题导向;四是强化目标绩效要求,年底前对各省市进行农村“厕所革命”大检查。

农业农村部余欣荣副部长强调三点意见,一是提高政治站位,清醒地认识农村厕所的新形势;二是要确保高质量,严把10个关口,即严把领导挂帅关、严把分类指导关、严把群众发动关、严把工作组织关、严把技术模式关、严把产品质量关、严把施工质量关、严把竣工验收关、严把维修服务关、严把粪污收集利用关;三是切实落实好各项举措措施。同时要求建立各级群众举报投诉制度,收集意见,保证群众有反映问题的地方。

全国视频会后,市人居办副主任、市农业农村委副主任王智毅结合会议内容提出五点具体要求:第一、各区各单位抓紧向主要领导汇报会议内容,及时会议传达,进行布置,准备年底迎接大检查。第二、建立群众举报投诉制度。第三、重点瞄准“已建成厕所不能用、用不上”等问题,进行一一排查,逐一整改。第四、抓紧建立智能化信息管理台帐,要求实事求是,精准到村、到户。第五、加紧建立长效管理制度,以群众满意度为标准。



全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区农业农村委 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160066  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号

联系方式:65305549 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览