您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


滨海新区召开农村“厕所革命”工作推动会传达贯彻农业农村部财政部视频会议精神

  发布日期:2019-08-22    字体: 【 】   打印

分享到:

8月21日上午,区农村“厕所革命”专班办公室召开滨海新区农村“厕所革命”工作推动会,传达农业农村部、财政部日前联合召开的推进“厕所革命”工作视频会议精神,认真总结我区农村“厕所革命”工作情况,按照农业农村部、财政部会议精神和市人居办的要求,为迎接年底前全国开展的“厕所革命”大督查,全面部署下一步工作,确保今明两年“厕所革命”既定目标圆满完成。区农业农村委、区卫健委、区生态环境局、区城管委、区文化和旅游局、各有关街镇有关负责同志参加了会议。

会议首先传达了全国视频会议精神。由农业农村部、财政部联合召开的视频会议,强调要深入贯彻习近平总书记关于农村“厕所革命”的重要指示精神,要提高思想认识,要提高政治站位,必须切实抓好这项民心工程、关键小事。财政部副部长程丽华、农业农村部副部长余欣荣就如何开展好农村“厕所革命”分别做了部署。市人居办副主任王智毅就贯彻落实视频会议精神提出五点要求:第一、各区各单位抓紧向主要领导汇报会议内容,及时召开会议传达,进行布置,准备年底迎接大检查。第二、建立群众举报投诉制度。第三、重点瞄准“已建成厕所不能用、用不上”等问题,进行一一排查,逐一整改。第四、抓紧建立智能化信息管理台帐,要求实事求是,精准到村、到户。第五、加紧建立长效管理制度,以群众满意度为标准。

与会的各部门和承担建设任务的各街镇分别介绍了当前“厕所革命”工作的进展情况及存在的问题。专班各成员单位从行业管理的角度分别提出了工作要求:一是在户厕改造方面,建议各街镇将2019-2020年的户厕改造任务统一进行招投标,两年任务同步推进,尽量提前完成改造任务。二是要对2017-2018年已改造的卫生户厕的使用情况及完好情况重点进行排查;三是各街镇针对已经改好的卫生厕所要加强管护,建立长效管护机制,杜绝建而不用的情况发生;四是在农村公厕方面,当前普遍存在的问题比较多,要求各街镇抓紧逐一排查并立即整改,确保已建成的厕所起到应有的作用。

最后,区农村“厕所革命”专班办公室提出以下几点要求:一是请参加会议的各位同志要将会议精神向街镇分管领导和主要领导进行汇报,切实提高对“厕所革命”工作的认识,提高站位;二是按照8月15日市人居办约谈会议提出的整改要求,各单位要建立台账,倒排工期,确保9月底前“厕所革命”所有建设任务全面开工;三是针对各街镇提出的资金问题,将抓紧与区财政局沟通协调,并向区有关领导进行汇报;四是请各街镇安排专人做好农村“厕所革命”网站系统的日常管理,按时搞好填报,确保数据真实、有效;五是为迎接今年年底前开展的全国“厕所革命”大检查,各街镇要对已建成已使用的农村厕所认真进行逐一排查,对检查出的问题制定切实可行措施,坚决整改到位,并建立长效管护机制,巩固整改成果,同时要完善各种基础资料建档归档工作,确保农村“厕所革命”工作经得起各方和时间的检验。



全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区农业农村委 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160066  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号

联系方式:65305549 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览