您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


滨海新区赴浙江考察学习“千村整治、万村示范”工程建设经验

  发布日期:2019-07-24    字体: 【 】   打印

分享到:

7月10日至7月13日,滨海新区农村人居环境整治领导小组由区人大副主任郭志寅同志、副区长郎东同志、区政协副主席刘华建同志带队,赴浙江考察学习“千村整治、万村示范”工程建设经验。考察组在浙江考察了杭州、绍兴、湖州、嘉兴等四市六县(区)13个村(点),行程逾千公里,与市、县、镇、村各级深入交流,对浙江省坚持“两山理念”、实施“千万工程”、促进乡村振兴的主要做法和丰硕成果有了直观了解和深入思考。

在诸暨,考察组依次来到枫源村,栎桥村和米果果小镇,学习了乡村治理“枫桥经验”。在富阳,考察组考察了黄公望村、东梓关村,感受到花园式村庄、景区式村庄的建设历程和环境魅力。在桐庐,考察组考察了荻浦村、环溪村和桐庐县规划展览馆。在安吉余村,考察组学习观看了“两山理论”发展纪录片,坚定了绿水青山就是金山银山的发展信念;在大竹园村和蔓塘里自然村,考察组深入了解农村民居改造和环境景观打造的先进经验。在考察德清县莫干山镇“民国建筑特色小镇”燎原村文化礼堂时,考察组深入了解莫干山镇深入挖掘资源禀赋,大力推进乡村民宿产业的发展历程。在嘉兴南湖革命纪念馆,考察组学习了我党第一次代表大会的召开始末,更加深刻领悟到党的“一大”弘扬的首创精神、奋斗精神和奉献精神,坚定了干事创业的决心和信心。

4天的考察行程紧张而充实,考察组深入学习了浙江省实施“千村整治、万村示范”工程的先进理念、着力投入和丰硕成果。郎东同志总结说,从浙江省各市县开展千万工程的成功经验来看,我们首先要坚持党建引领,发挥党员在村庄网格管理、环境整治等各项工作中的表率带头作用和监督执行作用;二要坚持系统建设、合力推进,整合各部门的政策、资金和力量,把乡村振兴5个方面的要求系统集成,充分调动全社会和广大农民群众共同参与,形成合力推动的工作格局;三要坚持产业为基、规划引领,将村庄的环境治理与产业振兴有机结合,充分挖掘乡村的自然和文化资源,将美丽乡村沿河沿线沿山等集中连片打造,变盆景为风景,促进乡村可持续发展。



全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区农业农村委 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160066  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号
联系方式:65305549 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览