您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


滨海新区农村生活污水处理设施建设项目第二次评审会顺利召开

  发布日期:2019-05-27    字体: 【 】   打印

分享到:

5月24日上午,滨海新区农村生活污水处理设施建设项目第二次评审会在国泰大厦3813会议室顺利召开。滨海新区农业农村委员会组织相关部门和第三方审核单位对项目的规划设计、前期手续及概算进行全面把关。区农业农村委副主任史春锁同志、区政府政务服务办公室、区生态环境局、区水务局、区规国局、街镇主要负责同志和工作人员、第三方审核公司工作人员和区农业农村委具体工作人员参加了会议。

杨家泊镇和太平镇作为此次项目的实施主体分别从村庄概况、工作进度安排;项目的总体思路、技术路线;农村治污方案设计、村级污水处理设施、投资估算和存在的问题等六方面做了汇报。杨家泊镇总共涉及13个村庄,其中建设污水处理设施1座,污水提升泵22个,完善村庄污水管网3.9万米。太平镇此次评审了2个村庄的公厕改造项目,其中郭庄子改造公厕4座,刘庄村改造公厕2座。

针对项目的具体情况,各部门分别从专业角度提出了意见和建议:一是排水水质必须达到V类标准,方案中要标明污水的出水标准;二是所有项目在建设前必须完成环评工作;三是无论是新建的污水处理设施还是现有的污水处理设施,出水排放标准要达到地标C级。经过处理的污水尽量不要排入付庄排干,考虑走村庄内循环,利用现有条件将处理过的污水用于农田灌溉、排入坑塘等;四是要明确土地性质,确保设施建设选址合理合规。

最后,区农业农村委副主任史春锁同志就两个镇的项目提出了如下要求:一是污水处理后尽量采取村庄内循环或者农田灌溉的方式,不要排往付庄排干;二是出水标准要满足天津市关于污水处理设施的排放标准要求(地标C级);三是完善管网工作要与农村饮用水提质增效工程、村庄道路硬化工程、农村煤改气工程相结合,不能对村内道路进行反复破路;四是此次评审会结束后,各镇要回去针对会上提出的意见和建议进行修改完善,并报房友公司进行审核。

村庄生活污水治理是推动我区农村人居环境整治和环渤海水污染治理的一项基础性工作,区农业农村委将通过广泛动员各方力量、优化资源配置、集中力量整治农村生活污水,将农村生活污水治理从规划保留村拓展到所有未拆迁的村庄范围上来,持续改善农村水环境,建设好美丽宜居乡村。



全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区农业农村委 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160066  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号
联系方式:65305549 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览