您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


区农业农村委召开专题会议研究农村生活污水治理工作

  发布日期:2019-05-09    字体: 【 】   打印

分享到:

为推进农村生活污水治理项目建设,全面完成市、区政府和市级有关部门下达的各项建设任务,2019年4月29日,区农村人居环境领导小组办公室组织召开了农村生活污水治理工作会议,研究部署相关工作。区农业农村委,区生态环境局、区水务局、区政府服务办公室、各涉农街镇分管负责同志以及农村社会事业与村镇建设室工作人员参加了会议。

会议首先由区水务局、区生态环境局和区政府服务办公室的负责同志从专业角度对农村生活污水治理相关工作提出要求和建议:一是村庄生活污水的排放标准为地标C级,无论污水处理设施是否提标改造,都要达到排放标准;二是要加快环评手续和土地手续的办理,三是要部分村庄污水管网铺设不完善,要尽快完善管网,保证村庄污水应收尽收;四是建议采取政府购买服务的方式对村庄生活污水处理设施进行管理运营,提高运营管理的专业性。

会议听取了各街镇当前村庄生活污水处理设施建设现状及2019年建设任务进展情况的汇报并对存在的问题进行了认真研究。会议就下一步工作进行了安排:一是关于2019年农村生活污水治理任务要抓紧施工设计和投资预算等环节工作,最晚到5月15日前完成施工设计和投资预算报送工作。各街镇如有增加或调整的建设项目,必须向区农业农村委提出书面申请;二是区河长办关于印发《独流减河水环境治理2019年实施方案》涉及中塘镇13个村污水治理任务要在今年6月底前完成;三是渤海综合治理攻坚战入海河流污染防治工作涉及茶淀街崔庄村、留庄村等27个村的生活污水治理项目,按照市政府要求,必须在今年年底前全部完成各项建设任务;四是按照市农业农村委要求和《滨海新区打好农业农村污染治理攻坚战三年作战计划重点工程任务分解表》安排,规划保留村还未建设生活污水治理的村庄,太平镇翟庄子村、海滨街沙井子一村和沙井子三村、古林街马棚口二村今年年底必须完成招投标工作,2020年上半年完成建设任务;五是关于农村生活污水处理设施提标改造工作,各街镇要高度重视,抓紧安排,凡2016年以前建成的污水处理设施排放标准不达标的都要进行提标改造,年底前完成提标改造任务;六是由环保局提供不达标的农村生活污水处理设施点位、不达标原因和提标改造技术等;七是有关农村污水处理设施环境评估工作,按照区政府要求,已建成的污水处理设施环评工作和今年计划建设的污水处理设施环评工作要在今年7月底前全部完成,请各街镇加强与环评企业和区政府服务办公室沟通,加快环评工作进度,确保按时完成环评工作。

最后,区农业农村委副主任史春锁同志对村庄生活污水治理工作提出了要求:村庄生活污水治理工作既是民生工程,也是政治任务,各街镇要高度重视。一要强化主体责任,精心组织、精心施工;二要明确建设任务,对于列入环渤海治理工程和2019年污水治理工作计划的村庄进行梳理,确保按时完成工作计划;三要排查污水管网覆盖面。因污水管网铺设不完善影响污水排放标准的,尽快完善污水管网;四要确保往年建成的村庄生活污水处理设施正常运行,确实把村庄生活污水治理工作做成干净工程、民心工程。

各街镇纷纷表示,要在巩固扩大已有成果的基础上,继续做好村庄生活污水治理工作,特别要在注重建体系、保长效上下功夫,进一步强化主体责任意识,确保村庄生活污水达标排放。



全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区农业农村委 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160066  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号
联系方式:65305549 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览