您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


区农业农村委赴中塘镇开展2019年村庄 生活污水治理调研服务

  发布日期:2019-03-13    字体: 【 】   打印

分享到:

为贯彻落实《区河长办关于印发<独流减河水环境治理2019年实施方案>的通知》(以下简称《方案》)精神,确保按时完成建设任务,区农业农村委于3月7日赴中塘镇政府就《方案》中涉及的村庄生活污水存在的问题及下一步拟采取的对策措施开展调研服务。

按照《方案》要求,独流减河水环境治理共涉及八米河沿线大安、西正河、十九倾、张港子、薛卫台、万家码头、中塘村7个非规划保留村和二排干沿线北台、新房子、常流庄、刘塘庄、杨柳庄、小国庄村6个非规划保留村。根据《方案》中提出的2019年6月底前实现生活污水处理设施达到100%的要求,当前中塘镇还存在三方面问题:一是中塘镇所有村庄均已纳入示范镇建设,村民大部分已搬入楼房化小区,多年来,平房村缺乏投入。二是村民在农闲时节搬入楼房化小区,农忙时住在平房村,平房村居住人口少,污水收集有限。大量建设污水管网和污水处理站容易造成浪费现象。三是部分平房村已经拆迁了一部分,2019年如果不能拆迁完毕,这部分村庄的污水如何处理。

针对上述问题,按照《方案》中提出的要求,区农业农村委村镇处和中塘镇认真研究了下一步治理污染应采取的措施,并达成一致意见:一是确定生活污水处理模式:单户建三格化粪池、联户建设三格化粪池或联村建设管网+污水处理设施,避免村村建设污水管网和污水处理设施出现投资浪费;二是立即开展摸底调查,结合各村的实际情况和村两委、村民的意见因村制宜确定本村污水处理模式;三是未全部拆迁的村,加快拆迁进度,尽快拆迁完毕,可不列入治理范围;四是根据调研结果,调整2019年工作计划,报区农业农村委审批。同时进行项目的规划设计等前期工作,力争4月底前完成投资预算审核和计划批复工作,5月份完成招投标工作,6月份开工建设。

中塘镇表示将及时向镇里主要领导汇报,尽快确定方案,加快村庄生活污水整治,确保按时完成治理任务。



全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区农业农村委 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160066  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号
联系方式:65305549 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览