您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


打好村庄清洁行动春季战役倡议书

  发布日期:2019-03-01    字体: 【 】   打印

分享到:

为总结村庄清洁行动春节战役经验,及时组织开展好春季战役,为农村人居环境整治取得新成绩作出不懈努力,以干干净净、祥和有序的滨海新区村庄环境迎接新中国成立70周年,现倡议开展村庄清洁行动春季战役。

一、进一步提高思想认识,切实增强开展好村庄清洁行动春季战役的责任感和紧迫感

我们要从贯彻好农村人居环境整治三年行动方案、确保2020年按时交账,从落实好今年中央一号文件提出的农村人居环境整治由点到面推开明确要求的角度,高度重视村庄清洁行动。

从思想认识上看,开展村庄清洁行动春季战役是贯彻落实总书记重要指示精神的具体举措。改善农村人居环境,是党中央从战略和全局高度作出的一项重大决策,事关全面建成小康社会,事关广大农民群众根本福祉,事关乡村振兴战略实现。实施村庄清洁行动、改善农村人居环境是贯彻总书记批示指示精神的重要行动,是学习浙江“千万工程”经验、建设生态宜居美丽乡村的重要举措。

从工作作风上看,开展村庄清洁行动春季战役是践行群众路线、提高广大农民幸福感获得感的重要抓手。新时代我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。美好生活的需要意味着更高质量的生活需求,农民群众不仅要吃得好、穿得好,也要住得好、生活得舒适。改善农村人居环境是满足人民群众对美好生活向往的迫切需要。开展村庄清洁行动,从小事抓起、从老百姓身边的事情抓起、从农民群众最直接最关心的事情抓起,拉近了基层干部和农民群众的距离,真正落实了以人民为中心的发展思想,是群众热切期盼的事、是花小钱办大事、是没有副作用的惠民实事。

从工作方法上看,开展村庄清洁行动春季战役是确保2019年全年行动目标实现的关键。首先,从目前态势看,村庄清洁行动春节战役有了一个好的开始,如果就此打住的话,那就是逆水行舟、不进则退,必须顺势而为、加力推动。其次,从农事季节看,随着春回大地,农民群众历来有清圈、送肥料到地到田、清理沟塘的好习惯,这也为开展村庄清洁行动提供了契机。再次,从气候条件看,随着天气变暖,在冬天难以开展的“三清一改”工作,现在都具备了条件。最后,从行动目标看,今年是新中国成立70周年,要完成好干干净净喜迎国庆的目标,剩下的时间很短,各地要立即行动起来,打好春季战役,为完成全年目标奠定坚实的基础。

二、顺势而为,扎扎实实组织开展好村庄清洁行动春季战役

必须以“不破楼兰终不还”的决心继续组织开展好春季战役,把各项措施落到实处。一是强化责任落实。按照《农村人居环境整治村庄清洁行动方案》要求,进一步树立相信群众、依靠群众的思想和理念,进一步推动“政府搭台、群众唱主角”,更加广泛深入组织动员农民群众行动起来,全面发挥维护村庄环境卫生的主人翁意识。二是科学有序推进。聚焦难点难题,深入调查研究,倾听群众呼声,找到老百姓最关心、最现实、最希望解决的问题,紧紧盯住“三清一改”,不能重起炉灶。坚持因地制宜,基础条件较好的村庄,要结合当地优势,在完成“三清一改”动作基础上,进一步推进村庄环境绿化、亮化、美化、净化、硬化等综合整治。要把握重要节点,结合植树节、清明节、五一劳动节等重要节点,明确不同的专项或主题,一个战役接着一个战役打,持之以恒、久久为功。鼓励各地把村庄清洁行动与当地传统节日、民族民俗活动联系起来,丰富行动内容和载体。



全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区农业农村委 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160066  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号
联系方式:65305549 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览