您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


区农委提早着手安排2019年村庄生活污水治理工作任务

  发布日期:2018-12-09    字体: 【 】   打印

分享到:

为尽快落实我区农村人居环境整治任务之一的村庄生活污水治理工作,如期完成2019年村庄生活污水治理任务,2018年12月6日上午,区农委召开了2019年村庄生活污水治理工作会议,研究部署相关工作。区农委主任曹义华、副主任史春锁,各涉农街镇分管负责同志以及村镇发展处工作人员参加了会议。

会议首先听取了各街镇2019年村庄生活污水治理工作计划安排,对拟列入2019年全区村庄生活污水治理的项目进行了认真研究。

会议指出,一是要研究确定好2019年建设任务。在安排建设任务时,要与困难帮扶村建设任务相结合,优先安排好困难帮扶村公厕改造、污水收集管网和污水处理设施建设,并与困难帮扶村道路硬化建设结合起来,先行搞好污水管网建设。二是要选好污水设施建设点位。要考虑污水处理设施占地是否为非农用地;要确保建设点位距离村民居住地满足100米以上要求;要考虑生态红黄线问题。三是要完善好相关手续(占地、环评)。从2018年起,以后各街镇建设的污水处理设施涉及占地、环评和其他手续的,各街镇自行解决,区农委不再统一办理相关工作,区财政也不再安排环评经费。四是尽快完成规划设计。设计建设的污水处理设施日处理量测算时平房村按人均日产生污水量不超过60升测算,楼房小区按人均日产生污水量不超过80升测算;在污水处理设施规划设计上要体现美感,设计时既要考虑台面硬化,也要考虑进出道路硬化(要求铺设花砖);施工设计中更要考虑人身安全问题,要把台面护栏设计进去,要有统一标识和安全警示;规划设计标准要确保出水水质满足《城镇污水处理厂污染物排放标准》(DB12/599—2015)的要求。五是搞好工程预算审核和计划批复工作。施工设计和投资预算完成后,尽快报送第三方预算审核机构进行审核,区农委根据审核结果下达项目批复计划。计划一旦批复,中途不得更改。规划设计环节和预算审核环节一定要在2019年3月底前完成,各街镇会后要立即进行安排,要与设计单位、工程预算审核单位密切配合,派出专人盯紧、督办,要吸取以往的教训,不能安排完了不管不问或前紧后松。

会议强调,村庄生活污水治理工作既是民生工程,也是政治任务,各街镇要高度重视。一要进一步强化主体责任意识,精心组织、精心施工;二要严格工程招投标程序,确保工程进度和质量;三要严肃财经纪律,严格项目资金管理,做到专账管理、专款专用;四要确保往年建成的村庄生活污水处理设施正常运行,确实把村庄生活污水治理工作做成干净工程、民心工程。

各街镇纷纷表示,要在巩固扩大已有成果的基础上,继续做好村庄生活污水治理工作,特别要在注重建体系、保长效上下功夫,进一步强化主体责任意识,确保村庄生活污水达标排放。



全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区农业农村委 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160066  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号
联系方式:65305549 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览