您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


滨海新区专题部署农村人居环境整治三年行动和开展农村全域清洁化工程工作

  发布日期:2018-09-12    字体: 【 】   打印

分享到:

为深入实施乡村振兴战略,大力开展农村人居环境整治,进一步提升农村人居环境水平,建设美丽宜居村庄,9月6日上午,我区召开了农村人居环境整治三年行动工作领导小组暨开展农村全域清洁化工程部署会。会议由区政府办公室副主任孙家旺主持。受区农村人居环境整治三年行动工作领导小组组长、区委副书记、区长杨茂荣委托,区农村人居环境整治三年行动工作领导小组副组长、区政府副区长郎东出席会议并讲话。区农村人居环境整治三年行动领导小组成员单位的有关负责同志参加了会议。

会上,区农委主任曹义华传达了全市农村人居环境整治三年行动工作会议特别是李树起副市长受市委书记李鸿忠、市长张国清委托所作重要讲话的主要精神:一是要抓重点。农村人居环境整治三年行动要重点实施污染治理工程、农村全域清洁化工程和基础设施提升工程三项工程。二是要补短板。市各部门要坚持问题导向,补短板、强弱项,确保农村人居环境整治工作均衡推进。三是要强化组织保障、投入保障和机制保障。市农委作为领导小组办公室,要发挥好综合协调、组织推动的作用,加强对各部门、各区工作的督促检查,及时发现和协调解决工作中出现的重点、难点问题。市环境局做好垃圾处理厂的规划建设工作。市卫生计生委(爱卫办)要指导做好农村户用厕所的无害化改造,市卫生计生委(爱卫办)和市市容园林委要指导各区做好农村公共厕所的规划建设。农村公共厕所的规划建设。市交通运输委要指导各区推进“四好农村路”建设。市水务局要指导各区做好农村黑臭水体治理工作。市财政局要加大对农村人居环境整治三年行动的资金支持力度。市各有关部门也要按照职责分工,积极指导各区抓好工作的推动落实。

区农委主任曹义华部署了我区农村人居环境整治三年行动工作任务。我区确定的任务包括七大项、共21件具体工作:一是推进农村生活垃圾治理。二是推进农村厕所革命。三是推进畜禽养殖废弃物资源化利用。四是推进农村生活污水治理。五是提升村容村貌。六是加强村庄规划管理。七是加强农民教育培训。

区农委副主任史春锁部署了我区开展农村全域清洁化工程暨村庄环整治行动工作的主要任务:一是落实属地责任,广泛开展集中清整。二是落实主体责任,开展村庄环境集体清整。三是增强主人翁意识,开展村民“门前三包”。四是落实包村帮扶,动员全区力量。五是落实属事责任,发挥部门职能作用。六是开展村庄环境卫生市场化保洁。

区建交局、区环境局、中塘镇、茶淀街的负责同志分别就做好滨海新区农村人居环境整治三年行动工作和农村全域清洁化工程工作做了表态发言。

最后,郎东副区长强调:一是要提高认识,增强紧迫感责任感。我区的《农村人居环境整治三年行动实施方案》已经面向各部门、各街镇征求了意见并即将下发。同时,我区成立了农村人居环境整治三年行动领导小组,组长由区委副书记、区长杨茂荣同志担任,各部门、各街镇都是领导小组成员。各单位一定要提高认识,高度重视这项工作。二是要突出重点,高水平推进农村人居环境整治。方案中提及的10个人居环境示范村规划建设需要马上启动,农村全域清洁化工程、农村垃圾污水治理等其他工作要持续推进。三是要齐抓共管,顺利完成三年行动任务目标。要明确领导小组办公室和成员单位的任务分工,细化责任,形成合力,整合优化政策资源,水电气路等项目优先向示范村安排,落实资金支持,争取到2020年顺利完成各项任务。四是要将此项工作作为一项政治任务,要与中央和市里保持一致。要按照工作计划扎实有序推动,做做到抓能有痕,一项接着一项干,注重取得实实在在成效,彻底解决当前农村存在的疑难杂症。



全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区农业农村委 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160066  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号
联系方式:65305549 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览