您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


区农委召开专题工作会议部署农村环境卫生“大清整”整改工作

  发布日期:2017-05-15    字体: 【 】   打印

分享到:

区农委召开专题工作会议部署农村环境卫生“大清整”整改工作

为深入贯彻市区开展垃圾大清理大检查大整改工作会议精神,510日上午,区农委召开了农村生活垃圾大清理大检查大整改工作会议。各有关街镇的分管领导,区农委相关工作人员参加会议。

会议首先传达了市农委下达的《关于对各区农村环境卫生“大清整”活动暗访检查情况发现问题整改的通知》精神:一是区督促检查工作力度不够,虽然先期开展了多次整治和清理,但个别村环境卫生整治效果未有大的改观;二是镇乡、村两委班子环境整治工作落实抓的不到位、不彻底、不细致、扔存在柴草、垃圾乱堆乱放乱扔,坑塘垃圾漂浮,垃圾池垃圾外溢,地埋式垃圾周转箱使用率不高;三是各村未广泛发动群众开展环境卫生大清整,村民环保意识不够。

 会上,区农委根据58日—9日对涉及的16个村环境卫生检查情况播放了各村环境卫生的照片,进行了通报:一是个别村庄村内环境卫生凌乱不堪,垃圾堆放点未能及时清理;二是个别村庄村内柴草乱堆乱放,村内里巷有杂草和建筑垃圾;三是坑塘内有垃圾漂浮物。会议就发现的问题提出了明确要求:一是各有关街镇要立刻进行整改,并排查所辖区域内的全部村庄环境卫生整治情况,于515日前将整改情况上报区农委;二是按照区农委下发的《关于开展村庄生活垃圾大清理大检查大整改活动的实施方案》要求,各街镇清理工作5月底前全面完成并每周上报农村生活垃圾大清整进度;三是各街镇要坚持问题导向,边检查、边清理、边整改,对检查出的问题,建立管理台账,制定责任清单,落实责任区、责任单位,实施销账管理,整改落实一项,消除一项,巩固一项。5月底之前,各街镇要将检查清理整改工作总结报区农委、区环境局。四是各街镇要建立健全常态长效管理机制,巩固清理检查整改成果。要研究建立垃圾治理网格化管理,使每一寸土地都有人管、有人监督。6月底之前,要将长效管护机制建设工作总结报区农委、区环境局。

区农委就下一步做好农村生活垃圾大清理大检查大整改工作提出几点要求:第一,要增强街镇的主体意识,落实好农村保洁员管理制度。第二,要创新管理模式,巩固活动成果,在进一步完善长效管护机制上下足功夫。第三,要举一反三,不仅要对此次检查发现的村庄进行整改,还要逐村排查,把握好此次大清整活动的要求和重点,实现农村环境干净整洁,不留死角。第四,要保证农村垃圾设施的完好。对于已经损坏的垃圾箱、三轮车及地埋式垃圾桶,街镇要及时进行修复,确保此次垃圾大清整活动的成效。第五,对于已经建成的污水处理站要保持运行状态,并按时填写运行记录。使此次农村生活垃圾大清理大检查大整改活动收到成效,给区委、区政府和全区人民交上一份满意的答卷。



全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区农业农村委 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160066  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号
联系方式:65305549 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览