您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


住建部 发改委等部门专家调研新区特色小镇

  发布日期:2017-05-11    字体: 【 】   打印

分享到:

住建部 发改委等部门专家调研新区特色小镇

59日,住建部村镇建设司、建行公司业务部、中国城市规划院、发改委城市和小城镇改革发展中心、住建部政策研究中心、住建部城乡规划所等部门专家一行6人,在市特色小镇培育创建联席会议办公室陪同下,来我区调研特色小镇培育创建工作。

调研组一行先后来到中塘镇史馆、中塘工业区鹏翎胶管实地调研,随后在中塘工业区管委会展开座谈。座谈会上,我区两个市级特色小镇中塘镇、茶淀街与其他参加座谈的特色小镇代表一起,先后汇报了本街镇在特色小镇规划培育方面的工作情况,重点谈了环境与资源方面的优势以及创建特色小镇面临的一些困难。随后,调研组各位专家针对发言情况提出了一些建议。

专家们的建议主要集中在民生方面。中国城市规划设计研究院副总规划师靳晓东说,创建特色小镇现在主要是模仿浙江模式,但浙江的特色小镇与住建部等三部委提出的特色小镇在概念和内涵上并不完全一样,浙江模式主要强调特色产业,而部委对宜居和社会发展更有要求,更加关注特色小镇建设给当地老百姓带来生产生活上的好处。住建部村镇司副处长张雁说,特色小镇要求一二三产联动发展,尤其要带动农业发展,要通过特色小镇建设,让老镇区的环境跟得上经济发展速度,因此,特色小镇在规划阶段就要与产业园区规划不同、与文旅产业规划不同,要把镇、村百姓居住区纳入进来。建议天津特色小镇规划培育更加关注民生。

调研在市特镇办的总结表态下圆满结束。



全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区农业农村委 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160066  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号
联系方式:65305549 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览