您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


区农委组织涉农街镇考察学习北京市“最美乡村”建设经验

  发布日期:2017-04-28    字体: 【 】   打印

分享到:

区农委组织涉农街镇考察学习北京市“最美乡村”建设经验

419日,区农委组织茶淀街党政班子、村委代表一行赴北京市考察学习“最美乡村”建设经验。北京市农委村镇处接待调研并组织座谈,为我们介绍了北京市美丽乡村建设的政策情况,以及休闲农业旅游和文化产业融合方面的典型做法。


在北京市密云区石城镇石城村,考察团一行参观了石画展览馆,并向该村村委书记取经。石城村是北京市“最美乡村”,石画馆是该村搞休闲农业旅游的一块文化招牌。石城村位于密云水库西岸,全村分为南北石城两个自然村,共有304户,710口人,桃源仙谷景区位于村内,周边有黑龙潭、京都第一瀑、清凉谷等景区景点,为民俗旅游接待专业村。现年接待游客达14.5万人,实现年乡村旅游收入1650万元,占全村经济总收入的65%。为推进民俗旅游产业提档升级,促进农民增收致富,体现农民劳动生活和农村风情风貌,石城村依托本地域丰富的石资源,广开思路,打造“石文化”,于201511月启动石画这一特色旅游项目,聘请石画老师教授村民绘制石头画,让村民用手中的画笔画村里的人和事儿,“讲”密云的故事。目前,展馆内石画展品除了密云红色文化外,还包括古北水镇、黑龙潭和京东第一瀑等密云重点景区以及“兔爷到访地球”等环保童话。


石城村打造“石文化”的做法为茶淀街发展文化产业、建设美丽乡村及“葡香小镇”带来很多启发。为展示和发展茶淀街文化产业资源,茶淀街工委、街道办事处创立了内刊《韵艺茶淀》。刊物编辑、茶淀街文化干事表示,将以石城村为榜样,探索美丽乡村建设与文化产业融合发展的新途径,提升茶淀街产业升级“软实力”。





全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区农业农村委 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160066  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号
联系方式:65305549 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览