您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


清洁村庄行动村庄保洁工作的主要任务

  发布日期:2017-04-01    字体: 【 】   打印

分享到:

   一、整治村庄街道环境
   重点整治村内院外“六乱”现象,即柴草乱堆乱放、垃圾乱扔乱堆、污水乱泼乱倒、畜禽散养乱跑、非法广告乱贴乱画、摆摊设点乱摆乱卖现象。整治主干街道两侧与公共活动场所周边建筑立面,做到可视外立面无乱贴、乱涂现象,装饰格调统一,粉刷标语与建筑相协调。拆除街道两侧私搭乱建的违章建筑。对旅游特色村和村庄商业服务区,规范架空线,统一设计、设置广告牌匾,达到美观大方、统一协调的效果。
   二、整治农户庭院环境
   保持居室内外干净整洁,室内窗明几净,无蛛网灰尘。庭院路面平整无积水,物品堆放有序,无裸露垃圾,厕所干净卫生无异味,环境整洁卫生。家庭成员有良好的卫生习惯,卫生情况良好,不乱扔乱倒垃圾,并能按照规定分类投放入箱。积极落实“门前三包”责任制,门前排水沟畅通无堵塞,房前屋后、宅基地周边及下水道无暴露垃圾、无污物、无杂草、无乱涂乱画。
   三、清扫清理卫生死角
   组织动员村民开展村庄大扫除活动,全方位清扫村庄,对于村内、村外的垃圾、污水沉积点位加大清整力度,消灭房前、屋后、坑洼地段、池塘、林地、公共活动场所周边等部位的陈年垃圾和卫生死角。
   四、整治坑塘水环境
   按照修复生态、改善环境的要求,加大村庄坑塘整治力度,努力改善村庄水环境。全面清理坑塘有害水生植物、垃圾杂物和漂浮物,种植有利于改善水环境的水生植物,将坑塘整治成为村庄生态景观的亮点。
   五、加强长效管护制度建设
   把制度建设作为清洁村庄行动村庄保洁建设的重要着力点,强化环境卫生长效机制建设,以制度保障村庄环境卫生的长效保持。按照5‰的人口比例,在全市村庄范围规范设置村庄卫生保洁员,建立健全保洁员队伍,划分村庄保洁员所负责的责任区域,明确工作内容和工作职责,保洁员主要负责村内日常卫生清扫,兼顾护林、护路、管理公共设施等工作。每个村都要制订村卫生保洁制度规章,将村庄环境卫生管理制度化、规范化。建立“市级抽查、区县检查、镇乡监管、行政村负责”的管理重心下移的检查制度,夯实镇乡的巡查检查责任。



全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区农业农村委 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160066  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号
联系方式:65305549 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览