您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


区清洁村庄分指挥部全面部署农村生活垃圾收运体系建设工作

  发布日期:2017-03-06    字体: 【 】   打印

分享到:

区清洁村庄分指挥部全面部署农村生活垃圾收运体系建设工作

为认真落实好区委、区政府关于开展农村生活垃圾收运体系建设,努力改善我区农村人居环境的要求,224日,区清洁村庄分指挥部召开全区12个涉农街镇负责同志参加的会议,全面总结2016年我区农村生活垃圾收运体系建设和试运行情况,对试运行当中存在的突出问题进行了认真分析研究,制定了针对性的具体解决措施,确保农村生活垃圾收运体系建设工作顺利进行,促进全区农村生活环境治理取得实实在在的成效。

会议指出,区委、区政府做出的此项重大决策,是关乎我区经济社会发展,特别是关乎我区“三农”工作的重要内容。各部门一定要高度重视,切实增强对做好农村生活垃圾收运体系建设工作的紧迫感和责任意识。2016年,经过各部门、各街镇的共同努力,农村生活垃圾收运体系建设工作已经取得初步成效。但是,单纯的工程建设不是难事,而要保证这个体系能够正常运转并非易事。目前来看,整个收运体系的前端还存在一些问题,其一是每家每户村民生活垃圾收集不及时、不到位,村庄内外垃圾成堆现象仍然比比皆是;其二是垃圾收运器具的管理责任落实不到位,市区配备的垃圾桶、三轮车均有不同程度的损坏,甚至个别的还处于闲置状态。特别是地埋式垃圾桶的使用和管理当前存在着极大的问题,并且人为原因造成的损坏已经达到惊人的程度。截止目前,全区建成的500个地埋式垃圾桶,已经烧毁、损坏、丢失38个,给国家造成很大经济损失;第三个问题是农村保洁员队伍的管理不完善,各项制度不落实,保洁员责任不明确、不落实,监督考核不到位。以上问题如不解决,将会影响全区农村地区生活垃圾的清运工作,影响农村居民的正常生活,成为社会不稳定的诱因。在新的一年里,我们要巩固成绩,夯实基础,坚持问题导向,采取积极措施,改进不足,真正把责任履行好,把为群众该办的事情办好。

会议强调,各街镇要围绕当前全区几项重点工作,即:做好迎接国家环保部对农村建制村环境整治进行督查的工作;迎接全运会做好我区农村环境整治工作,具体指标要求今年4月中旬前农村垃圾日收运量达到300吨;农村生活垃圾治理已经列入区政府2017年重点工作清单。明确今后工作的方向和主要任务,彻底解决当前存在的问题,全面完成我区农村生活垃圾治理工作的各项任务。

会议要求,各街镇在近一时期要做好以下几项主要工作:第一,要加快被损坏地埋桶的重建恢复和修复工作。根据区里制定的加强农村生活垃圾收运体系建设和农村生活垃圾收运器具管理办法的规定,按照“谁损坏、谁赔偿”的原则,相关的街镇、村及责任人,在3月底前,必须全部完成烧毁、损坏、丢失的地埋桶恢复重建和修复工作,保证全区农村生活垃圾收运工作尽快恢复正常。在此期间,处于整改中的街镇、村生活垃圾收集清运,请各街镇、村采取妥善临时补就措施,收运企业主动配合,确保农村的生活垃圾做到日产日清,不留死角。第二,建立以街镇为单位农村生活垃圾收运量周考核制度。227日开始,根据区环境局测定的每个街镇、村日产生的生活垃圾量,对每个街镇生活垃圾的收运量逐日进行统计监测,每周向全区通报一次,作为我们各部门、各街镇加强和改进工作的依据。通过建立良性循环的垃圾收运体系,彻底改变过去农村一些地区垃圾处理的习惯和做法,促进农村生活垃圾真正做到日产日清。第三,开展以农村生活垃圾收运体系建设为内容的全区农村保洁员集中培训工作。3月初开始,由区农委、区环境局联合举办为期1个月的全区村委会负责人和农村保洁员集中培训活动,旨在通过集中培训,提高村委会负责人和农村保洁员的思想认识,增强工作的责任心,增强爱家乡、保护家乡环境的自觉性,把各项制度规定落到实处。第四,要加快全区农村生活垃圾收运新旧两种体系的并轨工作。对于个别街镇、村还在沿袭过去使用垃圾池、垃圾铁皮箱以及自行收运垃圾的做法,要在6月底前全部停止,以确保垃圾收运体系正常运转,促进我区农村环境卫生面貌不断好转,巩固开展清洁村庄行动的成果。第五,区清洁村庄分指挥部要加强对农村生活垃圾收运体系建设工作的督查,推动各项任务如期完成。对于未能按要求完成任务的街镇,分指挥部将报请区政府及有关部门予以严厉通报。

报:国英同志、张勇同志、朗东同志、区总指挥部

发:各涉农街镇



全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区农业农村委 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160066  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号
联系方式:65305549 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览