您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


塘沽农广校在龙达田间学校组织全国科普日活动

  发布日期:2016-09-21    字体: 【 】   打印

分享到:

920,正值全国科普日活动期间,塘沽农广校在龙达田间学校组织了以“番茄授粉新技术示范推广”为主题特色的学习活动日,开展新技术推广科普活动。

塘沽农广校按照津滨科协[2016]29号“关于举办2016年滨海新区全国科普日活动的通知”要求,围绕滨海新区经济社会发展新常态需求,大力普及宣传“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念;按照2016年滨海新区全国科普日“创新放飞梦想,科技引领未来”的主题精神,结合“科普惠农兴村联合行动”,研究制定特色活动内容和实施计划,并做了精心准备工作。

当前时节,蔬菜大棚种植户大多以番茄为主栽品种,其中龙达采摘园有十七个蔬菜大棚种植了无公害番茄。番茄属于自花授粉植物,而设施(温室)栽培中没有风,也没有昆虫的帮助,无法完成授粉,人工授粉带来了极大的工作强度,再加上雇佣外来人员不足等困难,负责人焦头烂额。针对这种情况,塘沽农广校通过网上查找咨询提前订购了专门用于番茄(西红柿)授粉的高科技产品番茄授粉器,选择在龙达田间学校进行番茄授粉新技术推广,义合庄蔬菜种植专业合作社骨干社员及周边蔬菜种植大户共同参加学习。

塘沽农广校专技人员把番茄授粉器带到龙达田间学校,大家都对这个“新家伙”好奇不已,“效果怎么样?”、“真的能自动授粉吗?”杨云媛校长细心的给大家介绍:“它主要有六大功效:一是为绿色环保授粉方式,模拟自然授粉过程,有效替代激素点花,保证果实食用安全;二是提高产量,坐果率90%以上,单果重增加;三是提高品质,一级果率高,提高售价;四是省时省工,每亩地只需0.51小时。五是手柄长,方便操作,无需弯腰或踮脚,保护颈椎和腰椎;六是减少灰霉病的发生,减少防治投入。而且其工作原理是通过授粉器的精准高频振动,使花粉自然飘落到花柱上,实现绿色授粉,可彻底解决传统激素点(喷)花带来的各种弊端。”听完讲解大伙更加好奇“真的这么厉害?”、“操作简单吗?”随后,杨云媛校长为大家演示了如何操作,种植户们认真学习。经过简单的操作培训,园区技术人员跃跃欲试,围着开花期番茄试用后,操作人员赞不绝口“这下可省事了,又快又省力”。义合庄蔬菜种植专业合作社负责人参观后也非常激动,表示对这个新技术很感兴趣。为了让大伙更快的掌握番茄授粉器的操作技术,塘沽农广校准备了番茄授粉器操作技术指南并制作成展牌,粘贴在棚内明显位置,操作说明书交给主要负责人,同时又打印多份纸质版供员工学习。

热闹而又兴奋的新技术推广科普活动结束后,下午经过短暂的休息,塘沽农广校教师和农民学员一起投入到番茄打叉和吊绳的工作中,大棚内高温闷热,蚊虫叮咬,大家顾不得这些,只想帮助他们多做些事情,多分担些压力,用踏踏实实地行动助力采摘园区蓬勃发展,让田间学校发挥实实在在的作用。从上午的科普活动到下午的农活劳动,塘沽农广校教师忙碌的身影穿梭在田间学校的每个角落,虽然苦虽然累,但农民朋友的满意和肯定的表情是塘沽农广校工作最大的动力和激励。







全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区农业农村委 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160066  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000429号
联系方式:65305549 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览