您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


暴雨后大港地区主要大田作物减灾管理技术意见

  发布日期:2016-07-21    字体: 【 】   打印

分享到:


719日夜间至20日,大港普降暴雨到大暴雨,据统计各镇街平均降雨量在116-225毫米之间。据大港农业服务中心技术人员实地调查,本次降雨,经过积极抢排,大范围农田积水情况不重,个别低洼及排水不畅地块积水,但降雨伴随大风造成玉米等作物倒伏情况较重。

目前,大港部分早播春玉米处于灌浆初期,晚播春玉米处于抽雄散粉期,夏玉米基本处于拔节至小喇叭口期。据了解,此次暴雨除个别低洼地及排水不畅地块形成田间积水外,大部分地块处于土壤水分饱和状态。但各镇街春夏玉米均存在不同程度倒伏或倾斜。针对大港玉米长势与受灾情况,提出管理意见如下:

1.抢排积水。对田间积水的地块,抓紧时间抢排田间积水,防止因发生内涝和长时间泡田加速根系衰老以及玉米早衰发生。

2.中耕松土。采取各种方式,及时中耕松土,增强土壤通透性,改善根际生长环境,促进根系生长。

3.追肥与叶面喷肥相结合。结合中耕松土,及早追肥促进作物生长。春、夏玉米视生长与前期施肥情况每亩追施总量1520公斤的尿素和钾肥;有条件的镇街,可叶面喷施生长调节剂“碧护”,尽快恢复叶片功能,提高植株抗逆性。

4.防止倒伏。对倒伏较轻的夏玉米,利用植株自身的调节能力自然恢复生长;对部分倒伏严重的春玉米,视情况可等雨后地面稍干时,采取人工扶直,促进玉米抽雄授粉结实与灌浆;少数倒伏程度高、减产严重或绝收的春玉米,应及时毁种,改种青饲玉米或青食豆类等。

5.防治病虫害。根据植保部门的预测预报,及时防治病虫害。要注意防治玉米螟、粘虫、褐斑病、弯孢菌叶斑病等。




全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区农业农村委 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160066  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000429号
联系方式:65305549 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览