您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


滨海新区农村第一代美国白蛾防治工作圆满完成

  发布日期:2016-06-23    字体: 【 】   打印

分享到:

为切实做好美国白蛾防治工作,维护林业生态安全,滨海新区农委按照生物防治、科学防治和工程治理的总体方针,圆满完成了第一代美国白蛾防治工作。

一是认清形式,落实责任。为落实好辖区防治任务和责任,区农委下发了《关于开展第一代美国白蛾防治工作的通知》,明确了防治的最佳时间和工作任务。在此基础上,围绕美国白蛾世代交替、杂食性强、危害严重等特点,制定了防治方案,确定了防治措施。

二是抢抓时机,科学防控。根据全区26个林业有害生物监测点的监测数据预测,滨海新区全年林业有害生物病虫害预计发生面积为3.2万亩,发生面积较去年同期有所上升,属于轻中度发生。综合考虑气候、环境及往年的发生危害程度等因素,第一代美国白蛾防治于515日正式拉开序幕,截止66日,全区共完成美国白蛾防治作业面积 7.6万亩。其中,塘沽完成2.2万亩;汉沽完成2.1万亩;大港完成3.3万亩。出动打药车1168台次,投入防治人员2952人次,喷洒生物农药7.5吨。消灭了一代,控制了二代大面积发生,使林业有害生物防治工作取得阶段性胜利。

三是加强宣传,联防联治。组织街镇利用媒体做好美国白蛾及其他林业有害生物防治的政策宣传,做好与各村的沟通,联络,使村民了解美国白蛾防治的重要性和紧迫性,全力配合防治工作开展。同时,动员街镇企业和种植大户参与联防联治,促成了全民全面防治的新局面。

四是加强督查,确保效果。按照市林业局的要求,新区农委会同新区财政局对我区第一代美国白蛾防治工作完成情况进行了检查,认为:第一代美国白蛾防治成效明显,目标管理责任制得到落实,防治机制健全,达到了预期防治效果和国家规定的防控目标。同时,对做好第二代防治工作提出了指导意见。要求加大宣传力度,总结防治经验,做好动态监测,注重防治实效,为取得第二代美国白蛾防治工作的胜利提供保障,为科学防治、生物防治、维护新区生态安全和森林健康奠定基础。



全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区农业农村委 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160066  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000429号
联系方式:65305549 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览